泰雅族Temu•Yehan楊振昇 將古老的傳說融入現代樂章 展現口簧琴傳統文化的美

〔白慈美報導〕創立於1949年博屋瑪國民小學,位於臺中市泰雅族山地原住民部落,校內學生約有9成以上均為原住民,在2016年8月1日成為臺灣第一所原住民族實驗小學。任職於博屋瑪國小Temu•Yehan楊振昇老師,在2016年因緣際會開始接觸傳統藝術口簧琴文化,因而認識了宜蘭傳統藝術泰雅族口簧琴傳承者Yawi•Nomin江明清牧師。

Yawi•Nomin江明清牧師在99年被文資局列入「口簧琴文化遺產保存者」,本身就是泰雅族的Temu•Yehan楊振昇老師,受漢化思想教育,但是對於追求自身泰雅文化的熱情絲毫未減,聽那樂耳口簧琴的音律,激盪內心驛動的心靈深處,是那遙遠對親人的思念之音,觸使著自已更想要將傳統的樂耳口簧琴音律與古老的古調永遠流傳下去。藉由每個不同的心境故事用專屬的口簧琴吹奏其獨特得旋律,透過文獻資料查詢得知,早在4000年人類就已經用動物骨頭製作口簧琴了,這項發現開啟了Temu•Yehan楊振昇老師對傳統藝術口簧製作及吹奏產生了極大的興趣,為了讓傳統泰雅口簧琴文化得以永續得傳承下去,一路不辭辛勞,從台中開車前往宜蘭展開學習之路,跟著泰雅族口簧琴傳承者Yawi•Nomin江明清牧師,學習一對一的口簧琴製作與吹奏方式。

Payas•Temu 楊德福老師(梨山泰雅族92歲耆老)精湛口簧琴吹奏     圖片提供 Temu•Yehan楊振昇老師

爰於口簧琴吹奏音量較小緣故,需要近距離吹奏,泰雅口簧交流歡樂,著實令人迷戀;啟蒙老師Payas•Temu 楊德福老師(梨山泰雅族92歲耆老)精湛、獨特的吹奏技法,搭配舞蹈,音樂融合視覺饗宴,完整呈現泰雅族文化之美。

藝術之門的誕生,開啓了學習口簧琴之路,口簧琴主體分為兩部分,一個是框式琴臺,另一個是可前後振動的簧片。演奏者用輕放嘴唇上, 雙唇輕閉,再撥動簧片或拉扯繫附於琴臺上細繩,使簧片振動發聲,原理是利用演奏者的口腔,產生共鳴的聲響。傳統泰雅口簧琴製作與吹奏 (竹片單簧 、銅片、單簧、銅片雙簧 、銅片三簧、銅片四簧、銅片五簧),材料選用實作及吹奏練習,著重於實際操作一對一的輔導,帶領族人尋找遺失的聲音,由淺入深帶領學員認識傳統文化領域。

口簧琴的獨特奇來有自,在日據時期黑澤隆朝為了解泰雅族是如何用口簧琴來傳達訊息,請了當時Urai社的男子與Kauboo社的女子來吹奏二簧琴,過程中黑澤隆朝聽來就是兩個音不斷重複,嘴形不時有變化與舌頭似乎在口中變換位置,黑澤請警丁翻譯他們說話的內容,發現到居然可以這麼的豐富,黑澤隆朝認為這樣秘密地溝通,是非常了不起的事情,但在當時政府禁止原住民的舊有習慣,口簧琴溝通的能力也慢慢的失傳。

在原住民16族中,只有雅美(達悟族)人不使用口簧琴,其他各族都有口簧琴,又以泰雅族、太魯閣族及賽德克族使用最為有名。泰雅族口簧琴泰雅語稱為lubuw,在使用上有禁忌一般在出草、狩獵、喪事期間禁止使用,泰雅人口簧琴在節慶喜宴的自娛或男女傳情等場合使用。

Temu•Yehan楊振昇老師表示,生活在講求快速的現代,快就會隨便,導致不會去好好的珍惜,教導下一代認識傳統泰雅口簧琴,學習口簧琴製作與吹奏,在製作口簧琴的同時更需用更多得時間,注意更多小細節,從如何上山採竹、乾燥、選竹(幾年生?取那一段)、認識竹的品種,如何將部落裡採集的苧麻纖維捻線,製線而成讓Lubuw身上有著與這片土地對我們的期待,完成的口簧琴不只是樂器,更是傳遞耆老留下來智慧與精神。

將古老的傳說融入現代樂章而展現他的美,藉由接觸與瞭解原住民口簧琴文化特色,讓更多人認識泰雅傳統文化的精神,更是承載著一個民族的歷史與文化信仰,將美妙與動人的樂章,透過口簧琴一代一代傳承下去。

Print Friendly