原住民深耕德瑪文化協會傳遞「泰雅Gaga共食共享」的信念創造就業機會

〔陳如意報導〕寒來暑往,春去秋來,歲月的痕跡總是不經意的悄俏溜走,泰雅部落歷經921大地震帶來的傷痛,也帶來部落文化重建的契機。 原住民深耕德瑪文化協會,位於臺中市和平區達觀里東﨑路一段,大安溪達觀部落長達20公里,北勢群的泰雅族人自古在此定居,在八月燦爛的陽光迎面而來,蜿蜒山路,映入眼簾的是綿延青山、河谷環繞、山花的爛漫的美麗風光。在2000年春天中華至善社會福利協會推動下,成立了「大安溪部落工作站」整合泰雅部落鄰里的互動關係,推動社區照護福利服務的同時,也依循著泰雅祖先傳承的「Gaga共食共作」精神發展部落產業。於是在2002年冬天成立「達觀部落共同廚房」,實踐泰雅部落共食共享的傳統理念。

部落計劃專管張月嬌

「原住民深耕德瑪汶協會」並於2006年成立,部落計劃專管張月嬌表示,從2002年政府實施「以工代賑」促使部落成立「達觀部落共同廚房」提供部落族群就業機會,有四大服務項目,如一、友善土地自然農法推廣,成立部落菜市場及自耕自助的廚房花園、部落四季青青菜菜活動。二、深耕在地產業,成立部落廚房推廣泰雅美食及部落特色烘培,推廣泰雅編織傳統手工藝,結合部落旅遊景點發展部落旅遊經濟,開闢部落族人農園協助銷售當地水果讓消費者品嚐最新鮮的農產品。

三、 深耕農園,採土地認養。四、長者服務如送餐、關懷訪視、居家服務交通車接送,協助長者農耕及跨部落活動串聯服務據點。

五、青年培力, MsliAtayal大安溪青年小組,負責青少年返鄉服務,協助兒少課後陪讀,暑期工讀資源連結及青少年文化營部落組織合作。推廣有機栽種的同時,從認識土地有機蔬菜栽培,奉行純有機農法自然防治方法,摘種產品多樣,以當季時蔬果種類做市場採收情況作調配,在地的作物則在「達觀共同廚房」推廣「泰雅Gaga共食共享」的傳統文化。

計劃經理蘇文仙

勞動部多元就業計劃經理蘇文仙表示,「達觀共同廚房」推廣「共食共享」,藉著整合讓沿線部落串連起來,為使「達觀共同廚房」工作繼續維持運行,「原住民深耕德瑪汶協會」與社會局合作,設置臺中市食物銀行,和平區愛心銀行發放站,並獲市府公益彩券盈餘經費補助。「達觀共同廚房」主軸為使部落長輩送餐不斷炊,部落廚房是產業發展的最大目標,將產業盈餘回饋到社區照顧部落族群,廚房利潤支持延續大安溪沿線泰雅部落老人送餐及獎助學金及兒童課輔方案等等。為了延續部落自給自足,部落德瑪汶『共有G』,從土雞孵化到成雞,由部落年長者及德瑪汶夥伴小農,在不同階段合力飼養的雞,透過部落族群逐步建構屬於部落自己的互助照顧模式。土雞來源採用『中興紅羽1982土雞』的品種,由中興大學師生李淵百教授和陳志峰教授持續了30多年的台灣土雞的保種運動推薦。紅羽土雞保有早期台灣土雞的特性,活力好、抗病力強,環境適應力佳,雖然體型較小,但肉質細緻、風味佳。它同時是以【里山精神、友善環境、維持生物多樣性與永續利用為宗旨】,由多個原鄉部落參與飼養,期待在台灣這邊土地上,能夠保有逐漸被遺忘的味道。除了希望養雞這件事可以對部落生計有所支持,我們也結合學校團隊的專業支持,在飼養過程中指導與協助,可以飼養出好品質的土雞,在市場能更有競爭力,同時也讓部落更多的人可以透過飼養讓生活豐富起來,我們把整個18週飼養過程分兩階段,在過去有飼養經驗的老人進行1-5週的小雞托顧,5週後再轉由飼養小農繼續飼養至18週。飼養除了支持農友,同時也給長輩托顧津貼,讓長輩生活有重心也可以有實際收入,由飼養發展產業與實踐互相照顧的生活機制,即是『共有G』的發展概念,部落的永續經營需從解決部落就業問題開始,發展產業的昇級創造部落就業的機會。用自己的力量延續「泰雅Gaga共食共享」的傳統信念,結合文化觀光發展部落廚房及深度旅遊,趁著假期安排兩天一夜的部落體驗之旅。 〔圖片達觀共同廚房提供〕

Print Friendly