文化部文化資產局推動國際藝文交流,用藝術陶冶身心靈大手牽小手,8月到台中帶你「睞去西班牙」!

【記者陳如意 臺中報導】 亞洲當代藝術大師洪易攜手西班牙國寶級藝術大師皇.雷普耶斯(Juan Ripolles),共同在文化部文化資產園區舉辦「睞去西班牙」對話聯展,跨越地域的歐、亞合作,透過藝術交流,讓民眾身在臺灣,也能浸染西班牙鮮豔動人的藝術文化與炙熱風情。

睞(line)是現今人們使用網路連結互動的常用語,科技時代讓人與人的相連接觸愈發容易,突破了地域及時空的限制。臺灣當地藝術家—洪易,歷來透過各式作品,向社會傳達發自內心的喜悅與幸福感。近年其藝術範疇亦踏出臺灣、邁向國際,跨足日本、中國、美國各地均成功展出。皇.雷普耶斯是國際知名同時也是西班牙家喻戶曉的當代藝術大師,其作品以豐富的想像力與斑斕的色彩聞名,具有喜樂的童真、讓人見之愉悅的內容,也有富含深度、魔幻神秘的題材,被公認譽為畢卡索和米羅的繼承者。此次他特別帶來世界唯一一座大型作品─64平方公尺的MURANO玻璃西洋棋雕塑組,透過藝術此一共同語言,傳遞心靈的美好幸福。

洪易與皇.雷普耶斯合作,透過藝術創作展現彼此獨特的風格,及相似的藝術內涵,讓更多人感悟藝術突破國界與心智框架的誘人魅力。此次展覽,亦特別邀請臺灣新生代藝術家—黃柏維一同參展,透過2位大師與新生代的串聯,為因疫情而沉寂的心靈,帶來歡樂與撫慰。除了在臺灣的展出,為呼應本次的展覽「來去(台語)西班牙」,洪易亦於今年年底受邀至西班牙藝術科學城舉行個展,身為第一位在此展出的華人藝術家,洪易表示十分欣喜,希望能透過跨越地域的交流互動,讓藝術的正能量充分流動。

文化部次長蕭宗煌表示,李永得部長上任後提出了「三感一力」的政策,三感就是歷史感、國際感、價值感,一力指的則是創造力,臺灣只有在過去的基礎上發揮創造力跟產值,在國際才能創造臺灣品牌。此次展覽邀請西班牙國寶藝術家皇‧雷普耶斯先生,與國內藝術家洪易先生及新銳藝術家黃柏維先生合作展出,兩國的藝術家分別運用了自己家鄉的文化、民俗元素及媒材等加以創作,並在原是舊酒廠工業遺址的文化資產園區展出,即是立基於文化歷史,進一步創造與突破,將作品的價值提升至更高的境界,可說是精彩可期。

文化部文化資產局長期致力於臺灣文化資產的保存及推廣工作,經管之文化資產園區原為舊酒廠之產業文化資產遺址,此次將富有文化資產韻味的工業遺址展覽空間注入柔性的藝術元素,展現剛中帶柔的中庸意境。秉於推動文化藝術國際合作,且值此嚴重特殊傳染性肺炎在全球肆虐趨緩後,期望以正向的藝術能量來撫慰及提振大眾的精神,讓台灣藝術能量更為多元、持續發光,邁向國際。

展覽名稱:睞去西班牙-洪易×皇·雷普耶斯暨台灣新生代藝術家黃柏維 對話聯展

展覽時間:109年7月27日(一)至109年10月4日(日)9:00-18:00

展覽地點:文化部文化資產園區雅堂A.B.C.D館(台中市南區復興路三段362號)

Print Friendly