現場主管劉課長代表「金原精密工業」感謝就服處協助徵才

幫助一個人就等於幫助了一家人

下著大雨的那天,她緊緊抓住我的手說:「小姐請妳幫幫我,我還有小孩要養,請妳幫幫我……。」

慧如依稀記得那天的場景,那天正值鋒面最旺盛的梅雨季,就服員慧如打開著中午的便當準備吃飯,廣播那頭傳來:「請中部以北的觀眾朋友們,記得攜帶雨具,以防豪大雨…」,話還沒有說完,就被轟然的雷雨震懾住。

孫小姐從事機台操作員工作

慧如急忙關起窗戶,順道看了窗外黑壓壓的烏雲,想說:「看來,今天外出訪視的行程可能要被這場大雨耽擱了。」。

突然慧如瞥到,外頭好像有個人,仔細一看是位穿著雨衣的女士,連忙請她進來,女士也不管自己的頭髮全濕、雨衣下擺還滴著水,看到慧如就說:「小姐,請妳一定要幫幫我,我真的很需要一份工作,請一定要幫幫我,拜託拜託…。」。

原來,孫小姐是從中國雲南嫁到臺灣的新住民,來臺灣已經超過20年,未取得本國國籍前,只能在加工出口區裡從事短期工,當工廠接獲訂單需要額外人力時,才有工作可以貼補家用,這樣的生活持續了10幾年。好不容易取得我國國籍後,想要找個正職的工作,沒想到碰上了新冠肺炎疫情,更雪上加霜的是,老公由於先前從事焊接工作,眼睛不堪長期受到強光照射,剛轉職擔任貨運司機,也因為疫情影響而遭受減班,家中經濟頓時大受影響…

孫小姐紅著眼眶說:「由於父母在雲南需要人照護,自己在臺灣也有家庭,每個月要寄錢回去,現在家裡收入變少,又要交小孩的學費,現在不知道該怎麼活下去…。」。

就服員慧如前往「金原精密工業」關心孫小姐工作近況

直到聽鄰居說,潭子就業服務台慧如相當親切,還有成功協助鄰居找到工作,因此午餐都沒吃就趕緊過來了。慧如身為兩個小孩子的母親,完全能夠理解孫小姐的感受,仔細詢問就業需求後,孫小姐訴求是不要離家太遠,以方便照顧女兒。

考量孫小姐技能不足,工業區現有職缺並沒有適合的,慧如便開始逐一清查並拜訪過去的合作廠商,所幸皇天不負苦心人,終於找到一家精密機械廠商「金原精密工業」急需人手,也願意進用無經驗人員,開出的薪資也符合期待,面試之後順利錄取,從6月上工至今已經穩定就業滿2個多月,後續也將請領臺中市勞工局的就業金安薪-短期職場適應金。

慧如說:「秉持著幫助一個人就是幫助一個家庭的心,之後也會繼續用滿滿的能量為市民朋友們服務!」。

資料來源:臺中市就業服務處

Print Friendly