南投縣府辦理民安6號災害防救演習兵棋推演 中央評核

南投縣府11日辦理南投縣109年全民防衛動員暨災害防救民安6號演習,上午在縣立旭光高中活動中心實施兵棋推演腳本的書面審議,由各單位人員進駐應變中心進行颱風狀況推演,縣長林明溱肯定演習的重要性與必要性,期望透過演練工作讓本縣災害防救工作更順利完備,災害來時才能將損害降至最低,保障民眾身家財產安全。

此次兵棋推演由縣長林明溱主持,包括副縣長陳正昇、行政院動員會報江弘達少將、行政院災防辦公室參議方德勝、統裁部林浩平上校及行政院各部會組成的評核小組成員都到場參與。林縣長表示,南投縣歷經921地震及多次風災損害,縣府對於各項災害防救工作已建立有良好的救災體制與機制,透過每年的災害搶救演練,就是要加強各項處置作為與災防能力,熟悉運作機制並落實於平日救災工作中,縣府也會將中央的各項評核與建議納入做改善,讓本縣防救災工作能更完善。

行政院動員會報江弘達少將表示,災害搶救問題不會因為疫情問題救停擺,只是將兵棋推演改為書面審查方式辦理,各縣市災防演練仍是照常進行,南投場是全國的第11場次,相信唯有透過不斷的演練才能熟悉搶救流程與各種運作機制,災害來臨時才能不慌不忙的面對,此次演練腳本區分為3個階段5個特別狀況,針對複合式災害的發生,進行災害應急整備、搶險搶救及災後復原等狀況處置實施腳本的書面審議。

南投縣府民政處表示,這次演習由南投縣「動員、戰綜、災防」三會報主導規劃,結合本縣災害潛勢特性實施狀況想定,並納入中央部會評鑑演練課目進行課題推演,以颱風豪大雨及地震災害為演練重點主軸,另也增加飛機空難之複合式災害,藉由「狀況-反映-處置」的流程進行推演,由各單位人員針對各項演練狀況提出因應對策與具體做法並做實際演練。

Print Friendly