邁向智慧城市願景-中市府向唐鳳與數位專家取經

邁向智慧城市願景 中市府向唐鳳與數位專家取經!

【記者陳如意 臺中報導】為了實現智慧城市願景,並因應資訊整合發展的趨勢,台中市政府現正研訂數位政策,今(12)日舉辦專家學者及各機關的研討會,由秘書長黃崇典擔任會議主持人、研考會主吳皇昇協同主持,會議特別邀請行政院政務委員唐鳳、逢甲大學周天穎院長、政治大學朱斌妤教授、陳敦源教授、東海大學楊朝棟教授等專家學者,以及相關局處共同就數位政策願景、目標及策略進行討論交流,作為台中市數位政策的研訂參考,為台中智慧城市發展注入強心針。

秘書長黃崇典致贈禮品給行政院政務委員唐鳳

黃秘書長在致詞時提到,台中市以往較缺乏明確的數位發展白皮書,在面對空污、災防治理、治安、交通等議題,如何運用資通訊技術來協助政策制定及民眾服務,也面臨整合度不足的問題,因此數位政策的研擬有其必要性。

研考會主委吳皇昇補充,在這段時間,研考會及資訊中心藉由SWOT分析瞭解台中市內外部的優劣勢、威脅及發展契機,擬定出政策輪廓,再綜合國外案例研究及在地專家訪談,初步勾勒出「便民、效率、共創」願景,配以三大目標、十大策略,更提出各項策略的短中長期規劃,在組織面也計畫未來成立數位治理局及跨組織的委員會來整合各局處資訊運用,希望藉由今日與會專家的豐富經驗,為台中市政府的數位政策提供建言,讓內容可以更臻完善及更接地氣。

包含唐鳳政委等與會專家在內,對於台中今年能夠訂出的數位政策草案紛紛加以肯定,也提到數位治理局與跨單位委員會的重要性,此外,專家們也提醒後續政策面須考量到法制面的訂定,以及與中央政策的連結,方能爭取相關數位預算。

黃秘書長對唐鳳政委及諸位專家能在百忙中抽空參加這次的會議表達深切感謝。黃秘書長表示,在這次的訪談中吸收了許多寶貴的經驗與建議,也將參卓納入數位政策的修訂,未來希望藉由台中市政府數位政策的擬定以及數位治理局的成立,能夠有效控管市府中長期數位政策的執行,並進行數位人才的培育,同時也能整合市府各項資訊資源與加強橫向資訊流通,並推動產官學合作契機,提供民生應用整合性服務,強化政策宣導與市民溝通管道,期盼未來打造一座貼近市民生活的智慧宜居城!

Print Friendly