武聖關公1861週年誕辰釋奠典禮 鼓樂斧盾佾舞莊嚴隆重

【記者曾皇勳 南投報導】農曆6月24日關聖帝君千秋聖誕,13日一早吉時,南投縣各界紀念武聖關公1861週年誕辰釋奠典禮,在草屯鎮惠德宮盛大舉行。副縣長陳正昇代表縣長林明溱出席擔任正獻官,率領縣府各局處一級主管及各界人士循古禮以三獻禮獻祭,炎峰國小佾舞生也持斧執盾演禮六佾舞,典禮莊嚴隆重。陳副縣長指出,欣逢武聖關公1861週年聖誕,南投縣各界以最隆重的三獻禮釋奠大典,為關聖帝君祝壽,包括儀仗禮生祭儀都嚴遵古禮,包括小朋友佾舞生和所有與祭的奉祀、監禮、分獻、陪祭官及各禮生都不畏烈日酷熱,或賣力演舞或莊重行禮,讓整個祭典順利圓滿,他特別祈求關聖帝君庇佑國家風調雨順、南投縣闔境縣民安康。
釋奠典禮由陳副縣長擔任正獻官,也由縣府警察局長呂新財、南投後備指揮部林育賢上校擔任分獻官,惠德宮董事長洪明山擔任奉祀官、草屯鎮代會主席洪坤助擔任監禮官、糾儀官立法委員馬文君辦公室祕書陳啟昭,草屯鎮長簡景賢、縣議員簡峻庭及縣府主管等各界人士擔任陪祭官。
釋奠典禮依循古禮進行,在鼓樂齊鳴聲中,執事者按鼓鐘節奏就位,並由擔任正獻官的陳副縣長帶領禮生進行迎神禮。在駕前禮生、執涼傘、香爐、龍頭、日月斧等十八項鑾駕排隊祝禱迎神等儀式後,陸續進行初獻禮、亞獻禮、終獻禮、送神等儀式,表達對關聖帝君的敬意。

佾舞生由炎峰國小學生擔任,伴隨「萬壽無疆」奏樂,一手持盾,一手執斧,整齊地表演六佾舞。廟方特別準備水冷扇,在水霧及陽光下,六佾舞更顯氣勢。

Print Friendly