「轉·來尞-落腳到客庄个人」在台北微貳讀冊書坊 舉行文化生活講座

客家委員會15日在台北微貳讀冊書坊,舉行「轉·來尞-落腳到客庄个人」文化生活講座,特邀新書內將在地農產推向國際的台東青農魏瑞廷,與推動地創生知名工作者何培鈞,共同分享這些年返鄉打拚的後生故事。並透過兩個後生的分享瞭解十年磨一劍的心路歷程,從解決一個問題到解決很多問題,從地方創生到產業創生,從農業創生到引入區塊鏈創造農業新契機,讓台灣被國際看見,這些都是希望讓自己的家鄉變的更美好。「轉·來尞-落腳到客庄个人」文化生活講座上,魏瑞廷表示,自己是一個喜歡從失敗中找尋成功途徑的人,因而造就他成功農業的行銷方式。過去返鄉協助家中務農之初,稻米滯銷四處碰壁,但他從不放棄,透過每週開車北上農民市集推廣自家池上禾穀坊品牌米,歷經多年不懈的往返,與每一位消費者近距離的接觸,才拉近與消費者間距離,最後再藉由區塊鏈導入稻米產業,產出國際間都看得懂的食品溯源履歷取得國際間信任,讓台灣小農的米順利外銷美國、香港及新加坡,甚至躍上梵蒂岡教宗餐桌,讓台灣再次被世界看見。此外,在現場地方創生工作者何培鈞提及,成功沒有捷徑,青年返鄉過程是非常艱辛,必需克服與長輩間的意見紛歧與隔閡,同時在家庭與事業間,經常需要做出抉擇,有時選擇事業就必需捨棄陪伴家庭的時間,這一點青農魏瑞廷也非常有感,表示家人的支持是非常的重要,如果沒有家中的支持,也不會造就今天在舞台上的「魏瑞廷」。就像長輩能給後輩多一點鼓勵,相信後輩會更努力,那後輩能多接納長輩意見,相信世代間的隔閡會更少,推動地方創生就會更順利。客委會出版「轉·來尞-落腳到客庄个人」著作,為返鄉或是從外地到客家庄落腳的年輕人,紀錄在他們的領域重新創造了客庄的經濟,也賦予了客庄文化新的意義,這不僅是經濟的行為同時也是文化創造的行為,這次的「轉·來尞-落腳到客庄个人」文化生活講座在兩位成功的青年案例分享與交流也看見客庄的希望,這是一本意義非凡值得推薦的著作。

Print Friendly