讓資訊更友善-縣府辦理易讀認知推廣教育訓練課程

金門縣政府為落實身心障礙權益保障事項,於8月14日在縣府多媒體簡報室舉辦「易讀認知推廣教育訓練課程」,特邀東海大學社會工作學系郭惠瑜助理教授蒞臨講授,現場有來自從事社會工作領域之專業人員與各相關局處同仁等學員共計有150人參與。董燊處長主持易讀認知推廣教育訓練期能提升服務品質
社會處董燊處長於研習開場時表示,楊縣長很重視弱勢者權益,易讀對象原主要是針對有讀寫困難的人,近年來易讀逐漸發展成輔助學習的趨勢,在國外除提供給智能障礙者,在易讀服務推動的過程中,發現輕度失智的老人、第一語言非本國語言的移工、新住民也可能從易讀服務中受益。台灣近年為促進身心障礙者的社會參與而泛起資訊平權運動,舉辦這場教育訓練的用意就是希望公私部門在各種資訊的呈現上,能夠將障礙者的多方需求列入考量。推動平權運動並非等待他人有所作為,而是要從自己開始,期許在資訊平權的柔性革命下,各網絡都能夠產生蝴蝶效應,進而促進金門落實真正的資訊平權。
該次研習課程目的為協助各機關服務人員瞭解易讀相關概念,希望能藉由郭教授的豐富實務經驗分享,使學員都能夠了解易讀的概念及精神,而能重視身心障礙者的參與與自決,落實身心障礙權利公約(CRPD)精神,讓身心障礙者都可享有「公平的社會參與」機會。授課內容為介紹易讀基本概念、操作原則、與學員分享如何將看似抽象的文字敘述轉換為心智障礙者也能理解和生活應用的觀念。讓與會的專業人員學會運用最簡單的文字輔以圖片或照片等資訊,協助心智障礙者在最短時間內理解文字涵義或空間用途,保障身心障礙者社會參與的權益。
社會處表示身心障礙者權利公約第21條規定,政府應採取適當措施,確保身心障礙者能行使自由表達及意見自由之權利,包括提供予公眾之資訊須以適於不同身心障礙類別之無障礙形式與技術,及時提供給身心障礙者。易讀(Easy to read)顧名思義就是將複雜的資訊、艱澀難懂的文字,轉換為容易閱讀、便於理解的內容呈現出來。易讀服務在英國已經發展近二十年,這與英國障礙者權利運動發展有緊密的關係。近年在台灣,易讀意識漸漸抬頭。在這資訊爆炸的時代,更需要落實資訊平權。易讀對於非障礙者都有存在的必要,對於身心障礙者來說,更是一條不可或缺的橋樑。

Print Friendly