農曆七月普渡祭祀,焚燒紙錢莫忘防火!

農曆七月將至,各村里、家戶、機關學校、公司行號及神壇廟宇等,大部分都會舉辦祭祀活動,祈求全年平安順利,尤其是中元節即將到來,在普渡期間,按照傳統習俗,免不了焚燒紙錢,因紙錢是易燃物,若輕忽防火安全措施,恐有引發火災之虞;有鑑於此,消防局已要求所屬各消防分隊,結合防火宣導隊志工,前往轄區加強防火宣導,以焚燒紙錢安全注意事項為主軸,輔以實際發生之火災案例,期能喚起民眾防火意識,避免火災發生,讓鄉親能夠安心進行農曆七月各項普渡祭祀活動。
消防局提醒大家,在普渡祭祀之餘,莫忘下列防火安全注意事項,以免不慎引發火災:
一、紙錢不飛揚:焚燒紙錢應使用金爐,並選擇空曠地點,附近不可有易燃物或瓦斯桶;應隨時有人看守,在旁留意燃燒情形,事先準備水桶及滅火器備用;如果燃燒中的紙錢飄散,應立刻予以撲滅,以免擴大延燒;一旦風速過大,就不可焚燒紙錢。
二、爆竹不燃放:建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如果一定要燃放爆竹,也應多加注意周邊防火及自身安全。
三、餘燼要撲滅:焚燒紙錢結束後要仔細檢查,如果有尚未熄滅的餘燼,應將餘火澆熄,確認不再復燃後才可離開,切勿因一時失察、大意,造成無法挽回的後果。
四、火災勿驚慌:萬一不慎引發火災,不要驚慌,先撥打119求救,報案時要明確告知火災發生地點、附近明顯地標及燃燒面積等資訊,並協助勸導附近民眾不要圍觀,清空影響救災車輛通行之障礙物。如果火勢不大,可試著用身邊現有的水源進行初期滅火,若火勢已經延燒到身邊工具無法處置的程度,就要儘速離開火場,靜待消防人員前來搶救。
消防局長翁宗堯表示:「防火安全不可少,生命財產才可保」,消防工作與民俗活動密不可分,特別是在重視傳統習俗的金門地區,籲請鄉親在普渡祭祀,祈求國泰民安、風調雨順之餘,也要提高防火警覺,避免因焚燒紙錢不當而釀成火災;已要求消防同仁加強防火宣導、救災車輛器材整備及搶救演練等,提升預防與搶救效能,保障民眾生命財產安全。

Print Friendly