中国石油大庆油田有限责任公司,高级工程师关春燕的《听一壶水烧开的声音》

            《听一壶水烧开的声音》

作者:关春燕

茶圣陆羽认为煮水的沸度讲究三沸,煮沸程度如鱼目微有声,为一沸;边缘如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓浪,为三沸。过了三沸,水就煮的过老。


一修行之人每日听一壶水烧开的声音,从狂风乍起到各种大大小小的声音到水开后的归于平静,能感受到整个世界。

老师分享的终南山学茶过程中,每日六个小时学习,有一个小时需要金刚坐姿,就用茶巾擦拭一个本已干净的茶碗。
  无论是古人专注到烧开一壶水的心境,还是现代茶人只听见山间泉水流下来的声音和一壶水烧开的声音,其实都是很难做到的,而这种难是源于当下的心之浮躁。
元稹笔下,“茶,香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家。” 诗人,修行之人,多对茶有着更多的理解和体悟。而世事较多的喧嚣与吵闹,寻求一份安静有时已是一种奢侈。
  比如,去影院观影为的是享受大屏幕的播放效果,却常常遇到接打手机、大声聊天的情景。去餐馆聚餐为的是享受美食,几个人推心置腹的交流,而时常遭遇嘈杂的环境,如果不小心聚在大厅情形就更凄惨,甚至会有几个小时免费的二手烟提供。静从何来?静都去哪了?
渐渐地明白了,心中只有一壶水烧开的声音,是一种多么难得的心境。重要的不是听到了竹林听雨的声音,还是哪一种声音,是雨点大了还是雨点开始小,是断断续续到连续还是急促,然后再落入平静。
而是,不受外界干扰的身心俱宁,一段属于独家记忆的独处与静谧,静的知道心里在想什么,知道自己真正要的是什么,静的能听见一片树叶落入水中的声音,静的能看到每一片云朵都像什么,棉花糖、奔跑的鹿、美丽的裙摆…… 每一幅画面都是心中定格的岁月静好。
  渐渐地明白了,只有让不安的心宁静下来,才可以听到一壶水烧开的声音究竟是什么样的节奏,才可以与自己的心有一个温柔的对话。人生浩渺无垠,每一天都有不同的色彩和謦甜,每一天都在改变着我们的心性和容颜。

  作者:关春燕,中国石油大庆油田有限责任公司,高级工程师。近期在国内外公共平台发表文章一百四十余篇。

【编辑 岳志勇】

Print Friendly