深度旅遊當道 奧丁丁攜手藝術家打造全新旅宿體驗《山中夢遊》 暑假創九成滿房佳績

深耕九份在地山城文化 結合職人跨界合作 打造國旅新選擇

進入後疫情旅遊時代,旅遊型態隨之轉變,國旅持續升溫,深度旅遊蔚為風潮,在地限定體驗成為旅人熱門選擇,暑假更是迎來台灣今年度第一波旅遊高峰。看準深度國旅商機,奧丁丁旗下旅宿整合服務平台-故事所(OwlStay)於第三季推出深度旅遊企劃《山中夢遊》,攜手藝術家與各領域職人共同創作,將藝術生活帶入旅宿空間,並推出九份限定工作坊,讓國人重新認識山城文化。企劃推出至今,暑假訂房率逾九成,深受旅人喜愛。

奧丁丁深耕旅遊產業多年,今年推出旅宿整合服務平台-故事所(OwlStay),致力推廣深度旅宿體驗,第三季推出首發企劃《山中夢遊》,攜手釘畫藝術家胡達華、插畫家藝術蝦、攝影師Paco、藝術家徐涌誠、草本職人李明峰等職人共同合作,精選五個山城空間-山居247、星星、連嵎、綠光、胡達華釘畫室x野事草店,搭配五種九份在地限定體驗-山城夜遊、釘畫工作坊、草球製作、食味創作、野事山塾,跨界打造出融合自然、藝術、料理、歷史文化與各式故事的感官之旅,希望讓旅人重新認識黃金山城,深度體驗九份之美。

「《山中夢遊》的發想源自於團隊和九份這座山,以及與山中居民相處所得到的感動而生,以往旅人到九份,多半都是到熱門景點打卡踩點,但我們希望能翻轉這既有的觀光模式,發掘九份在地故事,讓更多旅人深入九份巷弄,深刻感受這座山城中的人文風情與歷史文化。」OwlStay行銷營運經理劉國沛表示,「團隊打造的不只是供旅人落腳的民宿,更是收藏、傳遞許多山與人或山與土地之間珍貴故事的藝術空間,我們希望能讓旅人走進故事中,並讓故事成為旅⾏的⼀部分。」

《山中夢遊》推出後深受旅人喜愛,暑假訂房逾九成,熱門房型更需要一個月前預約才有機會入住。奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱表示,「奧丁丁持續耕耘旅遊產業,除了旅宿管理系統、體驗行程及線上訂房平台,今年OwlStay的登場,更是因應後疫情旅遊時代的深度旅遊走向,我們希望以旅遊創造更多對話與火花,九份只是第一站,團隊已著手籌備下一階段,預計第四季將公布位於花蓮的全新據點與企畫。」

【附錄】《山中夢遊》精選空間及深度體驗

獨棟老屋《山居247》x 共同創作者 靈素&阿治

── 起點與傳承,保留近百年老屋是為了保留故事 山居247是一切故事的開始。五年前,團隊因為想要介紹外國旅人不一樣的九份,在基山街尾結識了屋主伴侶──靈素與阿治。此後便開始上山聆聽這對伴侶說山的故事、他們的故事與這棟房子的故事。

靈素告訴我們,屋內花磚與瓷磚的邊緣是阿治自己拼貼的,雖然有點凹凸,有一塊還拼反,卻意外保留手作的質感;樓梯的每一階也都是出自阿治的雙手,有些高、有些低,好像提醒著客人這個依山而建的房子有多特別;木材的裝置在九份潮濕的天氣中很容易斑駁,但這樣的斑駁卻讓老屋更有味道──或許不完美的部分,正是生活該有的樣子。

如今,伴侶們結束了山上的旅程,搬到同樣望著基隆嶼的海邊,繼續收藏和交換著珍貴的老書冊。而接了班的我們,繼續說著故事;陪著幾十年的花磚樓梯、適合聽床邊故事的紅眠床、在山裡特有的石牆內,延續當年相遇時的麵包香,讓來住的旅客填飽肚子,繼續旅程。

獨棟老屋《連嵎》x 攝影師 Paco

──隱沒於山的一嵎,將空間留給人與山對話 連嵎位於佛堂巷頂端,是兩棟連在一起的山屋,灰白的外觀常成為雲霧嬝繞的一部分。隱身在錯綜複雜的坡巷間,不留神很難發現這山上少數有院子的隱居;站在院子往山下望去,基隆山、金瓜石、小粗坑盡收眼底,不難明白九份為何被稱為山城,而連嵎存於其中,造訪的旅人們便是山和這片自然的一部份。

老屋擁有40-80公分厚牆,房間周圍開了四扇小窗戶,讓白天陽光可以喚醒住客,卻又不會太刺眼;考量到休息的本質,團隊以最簡單的陳設、挪出最多空間的方式,讓住宿者能夠得到最美好的睡眠環境。

客廳牆上掛著兩幅出自Paco的作品。Paco是位攝影師,年輕時跑船而起,回國後探索世界的腳步停了,帶著相機回到故鄉,被一片雲海捲入九份,開始用黑白攝影記載十年變遷,在山裡用相機與畫筆,黑與白間記述著山中的光與影。這些年,我們就在微笑中看著彼此的山中夢遊。

連嵎完成,想起他工作室前窄巷牆上,那些永不褪色的黑白照,那山裏曾經的一時一刻。於是問他,是否願意讓那片留住他的雲海,陪人在此笑而不語。他說好,那就一起來說這山中的事。

獨棟空間《星星》x 藝術蝦 林致維

──海、天、山城,今晚被群星簇擁入眠 座落於所有金礦的匯集處──輕便路口,星星位於兩條路的夾心處,一半在上、一半在下。挑高的獨棟空間,一進門迎接旅人的是五彩石檯面上的浴缸,屋頂至高處開了一扇大窗,竭盡所能地將陽光承接進室內,在這裡可以看見雲朵緩慢散步的樣子。雙層樓的空間,透過天井的照射,即便不開燈都能感受到陽光的明亮。團隊特別減少阻礙光線的隔間,因為在這裡,早上的太陽、海上的漁火、山城的昏光與夜晚的星光才是主角。

房中各處可見藝術蝦林致維的插畫作品,團隊最初在九份結識入住於山居247的1/2插畫家,其山城速寫讓我們學會用另一種步調欣賞九份,走進人煙稀少的巷弄或步道,跳脫九份只有老街的框架,這裡其實是一個綠意盎然的生活居所,我們推薦大家悠然地吃完手工餐點,跟著藝術蝦的足跡,重新在九份享受探險的樂趣。

獨棟空間《綠光》x 畫家 徐涌誠

──太陽照到大地,沈入海中,眼裡最早遇見的光、溫涼的風從海那端朝著我們徐徐吹來、橘紅色的霞光粼粼映在基隆嶼旁

聽完前房東太太命名這間房子,和一家人在此度過的時光故事後,團隊中特別去看了那部法國片《綠光》。想著片中女主角追尋著那道可遇不可求、最終看到或沒看到也都非無不可、太陽入海前的那道綠光;重新詮釋將色彩空間色度圖中,綠光與藍光、紅光間交接範圍的135度,放置在空間的每個角落。

將原來房子的5個房間重新規劃成舒適的3個套房,每間房皆有一個可泡澡的小浴池與明亮的採光。此外,在能看見海的房間裡,皆擁有一個獨立陽台,保留原有的窗子,並在觀景區設置舒適的塌榻米,團隊希望所有走進《綠光》的人們,都能用最舒適的方式看見這個風景。而屋內的畫作皆出自前屋主的兒子──畫家徐涌誠,這些畫展現著他眼中的九份,也敘述著一家人在此的那一段記憶。

在地工作室《胡達華釘畫室》 x 藝廊/Café 《野事草店》

──用釘畫打造充滿金屬色澤的九份

在尋覓拓點的過程中,團隊發現了閒置在九份山中的工作室。在主動聯繫工作室的主人──胡達華老師後,租下了這間畫室。出身九份,胡老師二十多歲就下山跑了三十多年的五金生意,退休後,回到再熟悉不過卻感覺陌生的故鄉。對他來說,太多因為觀光湧進的異鄉人,正為了生意逐步改變著山城,而從未受過藝術教育的他,兩年前開始嘗試用熟悉了大半輩子的金屬材料,將對於世界的觀察做出創作。慢慢的,他知道曾經歷但已逝去的山中生活,那如夢般記憶裡的色彩,才是最想敲打出的世界,於是開始一場與記憶的夢遊。

──只是愛著植物,到開了間受歡迎的早午餐café

團隊最初在山下便經常光顧明峰哥位於古亭鬧中取靜的小店。在規劃山中夢遊的過程中,團隊詢問過去在台北經營日楞咖啡的明峰願不願意上山,攜手開始一場一起作夢的冒險。在團隊鍥而不捨地追逐下,日楞咖啡從古亭捷運站鬧中取靜的角落,上山一起夢遊了。

遷居城市裡的小山後,明峰想回到自己的初心,回到與植物的對話,療癒人們疲憊的身心。彼此都堅信,山的這端不需要多一間店,而需要多一間美術館,館裡面是這個山的故事,是山予人的啟發;需要一杯茶;需要給人們心靈一個喘息的空間。終於,野事草店的採集之路,沿到此山,開始這趟為期54個月的食味創作。

精選在地體驗

夜遊/小管家 ──漫步輕便路,數夜裡海平面的星星

白天與夜晚,九份的兩種樣貌。白天的九份也許喧囂熱鬧,但入夜之後,人潮退去之時,才是欣賞九份的最佳時刻,哪一條巷子裡面住了一位浪漫的音樂家,屋瓦之間為何總是刷上一層黑漆,老街終於只剩下你與紅燈籠,這家店又有什麼有趣的故事。小管家們將會透過自己的生活經驗,分享平常遊客不會行走的小徑,每個晚上的八點,與到訪旅人們一同山中夢遊。(晴天限定)

釘畫製作 ──用釘畫打造充滿金屬色澤的九份

胡達華老師是在地九份人,與其說我們邀老師一起山中夢遊,更像是我們不小心走入老師的夢中。跟著老師描繪山城輪廓,然後將各種金屬剪開、敲平、拼貼,打造出充滿金屬色澤的山城回憶,每一幅釘畫,都將是你獨一無二的旅程與夢中景色。(六人以上成團,須提前預約)

食味創作 ──九份故事結合的創意料理

藉由明峰對於植物的知識,以及我們對於九份歷史與生活的了解,一同創造出因應時節與作息的創意料理,其中尤以「雞蛋燒」最具特色,序曲的「淘金熱」,以鹹蛋南瓜卡士達加海鹽焦糖芒果醬,帶出九份當時的色澤與心情,成為同時體驗歷史文化與美食的食物藝術。

草球製作 ──採集一片植物,風乾、釀造,成就一抹山城草香

一進入野事草店就是撲鼻的草藥香,這些草藥置於店中曝曬、風乾,包入布中,成為草藥球。體驗過程中,旅人們將用雙手慢慢調整出每顆藥草球的弧線,藉由接觸、氣味、溫度和按壓手法促進肢體放鬆,以藥草認識和手作藥草球為主,並學習居家常用的青草保健操作,療癒身心,同時也療癒生活。(六人以上成團,須提前預約)

野事山塾 ──上山採草,觀雲海之間

離開水泥叢林,一起走讀於山林間。以山為塾,地點不限於野事草店之中,有可能漫步於淡蘭古道之中,走著過往挑夫通勤至宜蘭的通道,亦有可能坐在九份的石階上,學習如何拼貼山間雲彩,課程隨時間與節氣調整,但山與海,永遠是最好的老師。

Print Friendly