南投縣府辦理志願服務志工隊長培訓

南投縣志願服務運用單位之志工幹部,目前多以「男性、中高齡以上且工作性質具彈性安排者」為主,相對地,女性雖是志願服務人力的主要來源,但卻傾向採取「參而不與」的方式從事志願服務,本縣為積極鼓勵女性志工擔任志工幹部,及增強擔任志工隊長的專業能力,使其在志願服務業務推展上能有更進一步的認識,或成為志工隊未來儲備幹部,規劃辦理為期三年之志工隊長培訓,並以對話工作坊模式,讓志工隊長們面對面與各個志工隊幹部、講師交換實務經驗,期能讓志工隊朝向永續發展。社會及勞動處林處長志忠表示,志願服務志工隊長培訓課程由本縣志願服務推廣中心執行,訂於109年9月9日辦理一天培訓,共3堂課7小時,設計了符合志工隊長職能需求的階段性課程,希望厚植志願服務運用單位幹部能力,增強志工隊長業務等各方面推動的能量,逐步發展運用單位服務特色。

本次課程聘請到暨大社工系許雅惠教授講授志願服務計畫及方案規劃、張英陣教授講授志工工作分析及社會資源開發,每堂課程結合理論與工作坊實務對話,課後由社會及勞動處、暨大社工系及參訓單位志工隊長們進行培訓心得分享與回饋。

Print Friendly