鼠兔生活大公開-中市府帶您探索寵物鼠兔的日常需求

鼠兔生活大公開! 中市府帶您探索寵物鼠兔的日常需求

為讓鼠兔主人更了解自家寵物的脾氣與需求,台中市政府動物保護防疫處於(13)日舉辦「幸福毛孩生活課程」,特別邀請到中華民國愛鼠協會張勝鬘講師及社團法人台灣愛兔協會的陳思汝講師,與民眾分享鼠兔飼養的各種小知識。

動保處表示,鼠兔的生活習性及情緒表達與狗貓大相逕庭,除了馴養歷史較短,相較於狗貓,鼠兔們較容易受到驚嚇,而過大的驚嚇或長期的生活壓力皆可能導致鼠兔的健康受損,甚至死亡,因此今日上午特別邀請到中華民國愛鼠協會張勝鬘講師主講「一起認識寵物鼠吧!」讓小朋友在講師的帶領下,認識常見的寵物鼠種類,也了解到牠們食衣住行各種需求,以及飼養前所需準備的生活器具。

小朋友在講師的帶領下-認識常見的寵物鼠種類-也了解到牠們食衣住行各種需求-以及飼養前所需準備的生活器具

下午的「給新手兔爸媽的第一堂課」則由社團法人台灣愛兔協會的陳思汝講師為分享兔兔們的飼養須知,並帶領大家一同破除傳統社會對於寵物兔的錯誤迷思,包括許多飼主認為兔子不能喝水、需要吃大量胡蘿蔔,甚至頻繁將兔子裝在昆蟲飼養箱帶出門,這些都是錯誤的飼養方式,不僅無法增進彼此情感,更嚴重可能導致兔子健康受損。

兩位講師也提到,在飼養動物前確實了解牠們的習性與生理需求是每位毛孩爸媽必做的功課,當鼠兔的行為及健康出現異常時,也須及時尋求專業醫師的協助,才能與鼠兔一起創造幸福美好的日常。

Print Friendly