台中市佛教本願山彌陀講堂 有別一般佛法傳教方式 明海法師以佛曲演唱會弘法利生

〔白慈美報導〕台中市佛教本願山彌陀講堂,開山住持上信下願法師廣開弘法之門,由特助吳孟芬邀請明海法師以佛曲弘法,明海法師有別一般佛法傳教方式,以佛曲演唱會方式弘法利生,於13日星期日下午2點在本願山彌陀講堂盛大舉行,現場吸引來自全台信眾,體驗佛法微妙甚深法門之奧妙。明海法師,在2007年依止香港天臺精舍住持暢懷長老剃度出家。在孜孜不倦學習佛法的同時,也開創了臺灣音樂弘法的先例。明海法師表示,進入末法時期,十方遍法界芸芸眾生,如何讓佛教經義更能普傳流通,藉由佛禪美妙音律歌聲的傳頌,將歌聲旋律融入生活,在傳唱過程中所帶來的法喜自在,一一印證於於生活點滴中。

明海法師在弘韻音樂會語帶著輕柔的歌聲中,自彈自唱將佛禪深入音律中,在傳唱過程轉述佛教經義,另類詮釋佛教精髓所在,不枯燥的學佛方式,法喜充滿整個會場。

佛曰,傳法之門有八萬四千法門(巴利語:Caturā­sītisahas­sā dhammakkhandha;梵語:Caturaśītisahasra dharmaskandha),又作八萬四千法藏、八萬四千法聚、八萬四千法蘊,舉其大數,又稱為八萬法門,是用以形容佛陀所說教法廣大的佛教。由於眾生有貪、瞋、癡、我慢、身見及尋思等八萬行,為對治這些煩惱,佛陀宣說八萬法蘊:不淨、慈悲、緣起、無常想、空、持息念等諸對治門,令眾生入佛法中而得究竟。〔摘錄維基百科〕明海法師為讓法音遍及各法界,將把音樂融入了佛教的元素,將改編好的佛教經文融入歌曲中,用現代音律詮釋佛教經典,在閱耳的歌曲傳唱,感受到西方佛教音樂的莊嚴,也從旋律中帶來無限喜悅。明海法師表示,用音樂傳唱佛音最主要的是讓大家能夠用最簡單的來接受佛教的洗禮,或者說更容易的認識佛教經義,從音樂中找尋佛法的快樂。在學習過程體會每個生命都是獨一無二的,要先學會愛自己,也是佛教所要告之世人利已才能利人,由內心真正散發出來愛才能離苦得樂。

本願山住持上信下願法師表示,2020年因受疫情的衝擊百業蕭條,本願山彌陀講堂廣開弘法之門,邀請明海法師以佛曲弘法,希望藉由音樂本身所帶有的力量,能夠對於學佛之人產生心靈的淨化。然而對於一些還沒有學佛的人來說,可由學習知其本身的內在心靈,在人生道路勇於改變,認識自己對於我們將來如何去找到一個生命的方向,這對我們絕對是有幫助的,當然在學習善知識的同時,也感受到了佛法的浩瀚無窮,藉由這次的佛曲弘法傳遞正能量,讓社會更祥和。

Print Friendly