花火再生 文創林鳳畫瓷情樹德科大師生秀創意 焰麗展身設計新包裝

臺南林鳳社區位於六甲區境內,典型的農漁畜養殖社區,主要有水稻、鯛魚、牛奶、蓮花和火鶴花等特產。自91年開始成立火鶴花產銷班,以切花成功的拓展日本市場,歷經原物料漲、日本海嘯、嚴重寒害和新冠肺炎的環境衝擊,導致火鶴花外銷因而受挫。這次林鳳社區團隊,透過農村再生年度計畫來延續火鶴花的新生命,擺脫人為或自然環境氣候的影響,讓火鶴花能轉變成文創禮品,藉此艷麗地方農特產業能花火再生,特別邀請國際級植物乾燥學專家阿瑪斯創意押花有限公司創意總監闕玟玉老師進行火鶴花產業文創商品開發,以及樹德科技大學視覺傳達設計系助理教授蘇鴻昌老師帶領學生來輔導社區產業活化設計包裝,打造出林鳳社區火鶴花專屬於在地文化特色的品牌。
林鳳社區蔡明賢理事長表示,今年能藉助專業團隊的輔導執行計畫,將乾燥技術運用在火鶴花上,首創花材應用在瓷盤和布畫框上,再把火鶴花創意商品實際進行品牌命名與包裝設計,並能技術轉移和授權給社區整合行銷推廣,以共同運銷或策略聯盟為地方農特產業再點燃農民另一把焰麗的火花,猶如鑽石般富有永久存續價值的意義。
樹德科大蘇教授說,能走入農村並非偶然而是長年的著墨,並適時把自己設計行銷所學應用發揮在各大產業上,這次與學校課程連結進行實務操作,邀集專家學者進行包裝評選、建議及指導修正,讓社區執行發展能發揮其功能或作用;藉由實際案例教材導入作業演練,由學生活用社區文化資產來創作品牌包裝,以及構想如何設計行銷推廣在地特有的火鶴花文創商品,亦啟發未來在畢業專題企畫與製作的思考,提升學生整合設計與行銷運作的能力,後續更可投入大專生洄游農村實作體驗、實習經驗或個人創業發展的選擇。蘇教授更期盼此計畫實施完成之後,林鳳社區能強化文創商品的推廣上架展售,有人說火鶴花代表的花語是燃燒的心,富有熱情、關懷與衷心的祝福之意,恰巧花朵輪廓為愛心造型,建議社區可以鎖定在母親節、父親節、情人節、教師節、重陽節和祖父母節等節日慶典的策略來行銷,傳達著每個節慶“以愛為銘”的象徵,把此具有紀念性的文創禮品獻給親朋好友們,以創造林鳳火鶴花農特產業多元化發展的經濟效益。
近年來林鳳社區積極配合政府投入社區營造工作,並全力參與農村再生計畫執行,在蔡理事長和總幹事的帶領社區志工們齊心努力,完成了多處窳陋空間的改善工程,如社區的入口意象的建置、林鳳營火車站、故事館周邊的建設,以及龜港堤岸、菁埔活動中心、中社活動中心的拼貼等任務,不僅提供社區居民多處優質的休憩空間,也大大改善了社區的環境景觀。在社區營造與農村再生雙管齊下,社區居民齊心協力共同打拼,除改善社區整體的生活品質外,社區使用的空間也變美了,更能吸引外地遊客前來觀光遊玩,以帶動農業及農村休閒旅遊創造更多的就業機會,吸引更多青年人留下或返鄉從事農業工作,進而增加活化農業及農村經濟產業價值的提升。〔資料提供蔡明賢〕

Print Friendly