得憶園失智長輩 歡度南山憶起幸福家庭日

2020南山「憶起幸福」家庭日系列活動,自811月將跨7縣市與12家醫院手合作,第三場活動於14日在彰化基督教醫院中華院區失智症服務據點 – 得憶園展開,現場40餘位長輩和家屬參與。

  南山人壽長期關注失智及長照議題,以南山人壽慈善基金會為平台,投入失智症認識與防治社區宣導,以及失智症病患與照顧者的關懷服務。今年下半年度在疫情趨緩之時,南山人壽和鑫通訊處義工團隊與彰化基督教醫院醫院失智症中心合作,於得憶園辦理慶生會、協助9月國際失智症月宣導活動辦理,家庭日當天更協助長輩和家屬逐一上妝、整裝、拍攝全家福照,還以「懷舊」為主題,準備了精彩豐富記憶旅行、老歌歡唱活動,帶著長輩和家屬一起回想以前走過的地方、一起唱著長輩年代的老歌。

活動中,83歲許三郎、69歲蔡彰廣二位阿公,及82歲的楊陳鳳英阿嬤,在大夥兒充滿祝福的生日快樂歌聲中歡度慶生會。

  83歲許三郎阿公的女兒許涵伶表示,此次南山人壽所舉辦的活動也是相當難得且可貴的,謝謝基金會所舉辦的活動。承蒙他們的協助,將此活動舉辦的如此成功,誠摯感謝。

  許涵伶表示,猶記得新聞播出美國前總統雷根罹患阿海默症,我還想說這病症應不會來我家報到吧!結果,事與願違。當發現爸爸的情緒突然的悶悶不樂且莫名的發脾氣時,想說可能有躁鬱症的情形,便由妹妹帶他先看身心科門診就醫後,由身心科醫師轉至神經內科門診看診,此時便確定了失智症降臨到我家。

  爸爸進到得憶園後,對運動方面的課程比較感興趣能讓家人可以了解患者的生理狀況,而於回診時可跟醫師詳細討論,並得到對症狀找尋適當醫療的診治,而使患者得以減輕身體的不舒服。院方安排多重的方案讓家屬可以參與,除可藉此緩和照顧者的情緒,亦能暫時消除心理上的壓力,並分享其他照顧者所面臨的突發狀況,以便隨時調整照顧上的方法與消弭心靈上的焦慮。

  當家人患有失智症的症狀時,患者本身雖然隨著病情的變化,常讓家人有無所適從之感;但是,針對這領域的社會照顧,已普遍獲得重視。今天的的活動感覺上很好,主辦單位常的用心。因為有公益團體介入幫忙,可以紓解醫護人員及照護者壓力。許爺爺則稱讚活動非常棒、非常熱鬧。

   68歲蔡淑燕的先生楊世龍表示,感謝南山人壽基金會舉辦的公益活動,使此次參加的成員都能感受到社會的關懷與溫暖,增加與外界互動的機會,也會提起勇氣參與其他的活動,進而增加腦力的運作機會,減緩記憶衰退,在此表示十二萬分感謝。

 彰基失智症中心主任王文甫醫師表示,失智照護是一段漫長艱辛的過程,除了專業照顧,更需要全體家庭照護者的陪伴與共識。家庭日邀請家庭照護者一同參與,更能凝聚家庭的向心力,並和其他個案家庭照護者分享彼此照護的經驗,互相學習、打氣,是非常有意義的活動。

Print Friendly