為偏鄉培育仁醫 中山大學聘前高榮副院長鄭紹宇領軍後醫系

國立中山大學積極籌設醫學院系,除締結高雄榮民總醫院為主要教學醫院,更聘請在醫界擁有近 40年資歷的前高榮副院長鄭紹宇擔任學士後醫學系籌備處主任,借重其過去推動偏鄉醫療、經歷醫療體系各層級(含醫學中心)的臨床教學研究及診療經驗,結合中山最新醫學科研技術,創建「公費醫療生態系統」,為高屏澎東地區培育兼具科技與人文素養且關懷社會的「仁醫」,使離島偏鄉的公費醫師不再孤軍奮戰。

中山大學校長鄭英耀強調,根據中華民國統計資訊網顯示,2017 年每平方公里執業醫事人員,全國平均為 8.28 位,台北區有 42.89 位,高屏澎東區卻僅有 4.93 位,南北醫療資源嚴重失衡,且城鄉醫療資源落差嚴重。「醫療落差不該是偏鄉的宿命」,中山大學學士後醫學系籌備處主任鄭紹宇指出,台灣缺乏對公費醫師的支持系統,導致偏鄉醫療常發生「公費醫師只想把時間熬過去,期滿就不再回來」的情況;他認為,這是結構性問題,不能歸咎個人。現與中山團隊規劃公費醫學生在學時至偏鄉投入志工服務、協助社區醫療,畢業後擔任「小鎮醫師」,擁有足夠的臨床經驗後回到醫學中心進修學位或出國深造,再將學研創新成果共享給學校和醫學中心,並支持正在偏鄉服務的學弟妹,讓這些「小鎮醫師」能看到未來、獲得支援,形成生生不息的「公費醫療生態系統」。
鄭紹宇過去曾在榮總蘇澳、員山、嘉義、灣橋等醫院擔任院長,並在南部唯一公立醫學中心、高雄榮總醫院大推動醫院管理績效卓著。他與團隊從醫療的結構、過程到最後的產出,逐一把關,以完善的系統運作升整體醫療品質,使高榮2019 醫院評鑑暨醫療品質策進會舉辦的國醫療品質獎( Healthcare Quality Improvement Campaign, HQIC )類競賽總成最高榮,並獲得智慧醫院全標章8 ,鄭紹宇更當選灣醫療品質協會事長,足其對台灣醫療品質貢獻受肯定
「醫學生的品格教育不能等!」鄭紹宇示,自己從醫大半輩子北到南、過城偏鄉,最後發現台灣醫界最要的就是「仁醫」,為「醫治病更要醫心」,誠實醫療與他的價值觀十分重要。為「庄腳囝仔」,他深知城鄉資源差距,選擇以醫師為業、立下「有朝一日要下鄉照顧居民健」的志領公費醫學生創造自我社會價值,「讓他們以身為偏鄉醫師為榮」。
鄭紹宇過去推動偏鄉醫療服務為指出,年前,使時台灣醫療進發生蘇澳民在上作業不慎受傷自行鐵碗內放入正露丸加眼藥水塗抹的事到他推動救護教育訓練「阿公的藥包」才獲改善。為保障宜蘭員山農民及遊客的安全,鄭紹宇也在觀光業盛行,但醫療資源不足的地設「醫療緊急救護站」,他強調,因地制宜、視病猶親,是作為一位好醫師的必備條件。未來,他期與學士後醫學系籌備教師團隊一同接軌世界醫學教育趨勢從慎選醫學生開始提供先智慧型的教育硬軟體設,創新醫學教育課程,為台灣偏鄉培養優質醫師。
Print Friendly