警方與郵局行員積極阻詐,成功保住婦人畢生積蓄。

高雄市美濃區一名65歲林姓婦人接獲詐騙集團假冒電信業者通知催繳電話費,以「已進入司法程序」、「財產將被查封」、「24小時內停機」等各種不同理由,製造緊張氣氛,誘騙婦人前往郵局提款交付,婦人就近前往美濃區郵局欲提領帳戶內新臺幣220萬元,郵局經理劉依松及櫃檯行員謝錦芬察覺有異,關懷慰問婦人,經郵局行員積極向婦人求證,婦人始慌張地表示:是接獲電信業者通知催繳電話費,為保護存款帳戶安全絕對不能向外透露等;在郵局行員發現婦人異常的提領帳戶內大額現金並欲解除定期存款,一方面同步聯繫派出所同仁前往協助,美濃分駐所員警接獲郵局人員報案通報後立即趕往郵局處理。

經所長蕭宗元、警員吳俊德趕抵郵局現場,一聽到婦人與郵局經理說明是擔心帳戶安全而提領大額現金,便不假思索、明確地向婦人告知這就是詐騙,請勿受騙上當。林姓婦人才恍然大悟,仍不斷向警方述說其遭詐騙的經過,且詐騙集團成員對其身分相關資料皆瞭若指掌,以致於會輕易地陷入詐騙集團的圈套。經過警方與郵局行員通力合作阻詐之下,林姓婦人終於卸下心防及疑慮,慶幸自己能遇到積極的郵局行員與警方,在警方與行員的協助下,保住其畢生積蓄新臺幣220萬元。

警方當場提醒婦人與其他民眾,凡假藉公務機構(法院、檢察官、警察、行政執行處、醫院、健保局或電信業者)來電說:「你的身份證、健保卡被冒用,要監()管你的帳戶、存摺、印章、密碼、要將錢領()出至安全帳戶、繳交保證金等、且不能向外透露,不從就羈押你,或子女欠錢莊錢、做保被抓(綁架)」,提到錢、帳戶、監管、羈押或要求操作ATM(提款機),這就是詐騙。請勿上當受騙、立即掛斷電話,快打110165報案。

Print Friendly