轉診鄉親掃描小卡即時獲取轉診服務資訊

縣府轉診服務電子化 服務即時又貼心

本縣地交通限制醫療市規模小導致醫量能不足,部分鄉親須轉診至臺灣端醫療機構接受繼續治療,為提供本縣鄉親轉診過程中貼心完善且無縫接軌的服務,楊縣長指示本縣衛生局設置電子化轉診服務平台,該平台已於 109 3 月13 日正式啟用。

電子化轉診服務平台提供緊急醫療後送、軍機 C130 後送及搭機轉診鄉親,有關本縣緊急後送臺灣端救護車費用補助、赴臺就醫交通費補助、赴臺就醫病患及陪同者住宿費用補助與住宿訂房等相關服務,衛生局也製作了「轉診小卡」,透過掃描小卡上的QR CODE 即可連結至衛生局相關網頁取得上述資訊,使鄉親轉診過程能獲得即時的幫助。
此外,金門醫院為「地區醫院」層級,部分急重症仍需轉診到台灣本島醫學中心治療,為降低本縣鄉親轉診赴台治療的經濟負擔,楊縣長更指示衛生局研擬縣民赴台就醫住宿補助等安心就醫措施,衛生局旋即訂定「金門縣赴臺就醫病患及陪同者住宿費用補助作業要點」,本案也獲金門縣議會洪議長及全體議員全力支持,並於 109 6 月1 日正式實施。
補助對象為因罹患先天性罕見疾病、重大傷病或嚴重傷病至金門醫院或各鄉()衛生所就醫,經該單位評估需轉診至臺灣本島就醫之病患及其隨行陪同者,另由於金門無法提供療育措施,已通報縣府發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心之(疑似)發展遲緩或身心障礙兒童(含暫緩入學兒童),至本縣地區醫療院所就醫,經評估需轉診至台灣本島療育或檢測之早療個案及其隨行陪同者,亦為補助對象。
符合補助之對象,於就醫期間(含前後各 1 )入住合法旅宿,可依就醫者之福利身分別申補助住宿費用,列冊之低戶每最高補助 1200 ,中低戶每最高補助800 一般戶每最高補助 500 。實住宿費用如未達補助金住宿費實補助。本補助1 房為限,每趟次以 5 日為上限,6 為限(累計次數以)持有重大傷病卡、早療個案、低、中低收入戶者,補助次12 統計109 9 14 已有 340 人次
為提供鄉親便捷、貼心、適切的醫療服務,提升轉診服務品質及滿意度為縣府重要的施政目標歡迎有轉診需之鄉親踴躍使用電子轉診相關服務,並提供意見,作為後續轉診服務精進參考
Print Friendly