「鳥籠外的花園」微整形 東區商圈藝術亮點再發光

敦化南路與安和路口裝置藝術「鳥籠外的花園」一直存在許多臺北人的記憶中,該裝置藝術是知名藝術家徐秀美1999年作品,並被多本雜誌評論譽為「不可能空間的再造」,風潮引領敦化南路上的東區商圈。適逢作品將滿21年之際,由北市府與民間認養單位寶吉祥公司合作,找原創作家徐秀美老師整修妝扮,讓東區商圈亮點重新發光。
工務局公園處表示,敦化南路因為涵蓋商圈的動態,與綠蔭、書香、人文藝術的靜態,成為城市一處重要景點,其中由北市府設置的「鳥籠外的花園」裝置藝術,包含鳥籠、鳥型、金屬圈及玻璃纖維座椅、藝術傢具及榕樹,將不同材質融合出獨特造型及空間分割,確實非常吸睛。


公園處園藝工程隊胡鴻威隊長表示,市府感謝認養單位寶吉祥公司對北市景觀貢獻,在「鳥籠外的花園」滿21周年之際,商請原設計藝術家徐秀美老師團隊修繕,主要修繕內容有鳥型、金屬圈椅修復、清潔、研製、烤漆、傢具椅全新彩繪創作、失竊的鳥型雕塑製作、投射照明修復等,再現敦化南路藝術風潮,重新點亮東區商圈。


政府經費與人力有限,民間力量無窮,北市府為鼓勵民間資源挹注,也致力於推動公園綠地認養,藉由各類團體的認養,與社會資源良性互動,凝聚更多的關懷與互助。

Print Friendly