放下燒腦的《天能》,都市再生學苑邀你來點接「地氣」的社區行動!

「109年度臺北市都市再生學苑-社區培力組」期末成果展即將於9月19日、20日及27日分別於仁安醫院舊址、糖廍文化園區、景勤一號公園、雙連大溝及南機場循環實驗聚落等臺北市的社區角落展開系列成果行動,由北市都更處號召一群關心都市再生及社區營造的學員們,透過手作體驗活動、靜態展覽、直播節目等不同形式,展現今年度學員們蹲在社區的行動成果,並邀請市民朋友一同前來「接地氣」!
更新處表示,都市再生學苑自107年成立至今,已有三年,今年則持續拓展學苑品牌,積極與在地合作,舉例來說,本年度實習小組結合中山區參與式預算「雙連大溝打勾勾」提案,與在地里長居民合作,共同營造美好的都市水環境並找出屬於大溝的珍貴老故事,如果你也關注都市生態保育與水路歷史,歡迎來「都市水環境與宜居小巷弄」組,聽學員、社區耆老分享大溝故事,並一起協力動手更換岸邊植栽。

除此之外,都市再生學苑今年為強化與大學社會責任(USR)計畫結合,首次與臺北醫學大學合作社區議題,在信義區拓展新的實習場域,強調「醫療導向的社區營造」將醫療保健知能、環境綠美化、香草運用帶進社區中,平時就是綠手指或喜愛香草手作的你,一定不要錯過「醫療保健綠生活」組,現場將結合景勤里中秋活動,用香草與居民互動。

最後,更新處進一步表示,雖然今年在疫情衝擊下,許多社區實體行動皆暫停,然而社區的熱情與韌性並未受疫情影響,為配合防疫同時維持社區交往溫度,「社區開講534」組別的學員們決定透過社群媒體線上分享大稻埕、赤峰街及朝陽鈕釦街街區發展故事,在後疫情與自媒體時代下,打造一條新興的社區直播之路。今年中秋,總共6組精采的社區成果行動,在臺北市的社區角落即將上檔,歡迎你來一探究竟,大朋友拉小朋友一起共度美好假日時光!

Print Friendly