【揪團悠遊月光下~來動物園過中秋】、【「圓圓」產房待膩了~帶著「圓寶」宿營去】

一年一度的中秋節即將到來,臺北市立動物園為鼓勵大家參與戶外休閒活動,營造中秋佳節溫馨祥和氣氛,2020年9月19日(星期六)於大門廣場舞臺舉辦「2020悠遊月光下中秋團圓夜活動」,當天動物園將延長開放至晚間21:00,除了有精采的舞台表演與動物園中秋節傳統【柚燈大賞】,今年還與文山區公所、滬江高中及三貓產業促進協會合作辦理,眾多超有趣的活動等著大家來體驗,期待與您一同提前度過歡樂的中秋佳節!
2020年9月19日(星期六)的「2020悠遊月光下中秋團圓夜活動」,從16:00開始【柚燈大賞】刻柚燈活動,歡迎至大門廣場「柚燈報名區」現場報名,限量100組售完為止,也歡迎大家在家裡創作完成動物柚燈後,帶到動物園參加喔!19:05-19:10【柚子燈籠創意秀】文山區公所邀請到竹山羅師傅,製作10個柚燈創意竹燈籠,提供給現場加入走秀小遊行活動民眾,以環保又帶有可愛復古風的方式讓柚燈秀增加趣味。


動物園同仁於國外參訪時發現,有些動物園會提供紅茶或洋甘菊花茶、薄荷茶等茶品,供特定鳥類及靈長類動物使用,讓動物可以預防血鐵沉著症發生或是舒緩神經緊張症狀。滬江高中與景文科大的飲調專業技能同學以此為靈感發想起點,於活動當天進行【動物創意茶飲表演】現場調製水果茶飲及動物創意果雕,歡迎大家一起來認識動物們每天的健康飲食。


當天的舞台活動也非常精采,包括花腳媽媽澔樂團演出、文山區明興里舞蹈表演、嫦娥舞蹈-水袖扇舞、瘋酷洛樂團演出、舞蹈魔術兒童劇、LED彩蝶舞蹈秀等,合辦單位文山區公所本次宣導性別平等人口政策,邀請海外知名【蘋果劇團】表演冒險勵志《抓龍特攻隊》舞台劇,透過戲劇活潑演繹性別平等、打破性別刻板印象,無論男生女生都可以擁有夢想,了解性平觀念和人口政策推廣,歡迎民眾一起來觀賞!同時在大門廣場進行【親子同樂園遊會】駐站解說互動遊戲,讓大家在遊玩之餘,更加了解保育野生動物的重要性。


大貓熊寶寶好名投票結果已於8月30日出爐,好名徵選兩階段共抽出了40位幸運的得獎者,將邀請得獎者來到「2020悠遊月光下中秋團圓夜活動」同歡並上台領獎,甚至還有遠從花蓮來到臺北領獎的民眾,非常感謝大家的熱情參與,希望能在溫馨的中秋佳節同歡。

當天臺北市立動物園將延長開放至晚間21:00,下午4:00以後動物園星光票價一律30元,夜間延長開放的區域包括臺灣動物區、兒童動物區、教育中心及無尾熊館,大貓熊館則開放參觀到傍晚18:10,歡迎大家一起體驗徜徉在月光之下的動物園中漫步。

【「圓圓」產房待膩了、帶著「圓寶」宿營去】
「圓寶」今天80日齡,體重已經達到4812.4公克。最近保育員早上都會發現「圓寶」不在產房內,原來等到晚上關燈後,媽媽「圓圓」竟會帶著「圓寶」出門「宿營」。


最近「圓寶」起床後,會很努力地鍛鍊四肢肌肉,保育員形容她現階段就像在陸地上游泳一樣,拼命揮動四肢,但是卻不會順利前進,有時會倒退嚕,或是在原地打轉。

隨著「圓寶」越長越大就要開始學爬,但「圓圓」卻已經迫不及待著帶她到產房外「宿營」。

最近晚上保育員關燈後,「圓圓」會叼著超過4公斤的「圓寶」,用拖的方式帶她離開產房到其他房間「宿營」,到達「宿營」地點後才用手順勢把「圓寶」抱到竹葉床上,雖然現在的「圓寶」並不一定能看清楚外面的世界,但是換個環境應該也有不同的刺激。隔天早上等保育員整理好產房、幫「圓寶」量過體重後,會再把她放回房間內安睡。


回顧2013年時,大貓熊姊姊「圓仔」第一次離開產房是在58日齡時,那天全臺正面臨康芮颱風的侵襲,戶外的狂風暴雨讓媽媽「圓圓」相當不安,便帶著「圓仔」緊急避難,當時的情境,跟目前媽媽帶著「圓寶」輕鬆「宿營」的體驗大不相同!

Print Friendly