原住民55歲以上假牙裝置實施計畫歡迎民眾踴躍申請

〔何炳紹報導〕台中市原住民人口超過3萬人,滿55歲以上原住民僅約2680人(統計至102年9月底),議員黃仁在100年向地方政府提出申請補助假牙政策,也是全國第一位率先提出針對補助假牙政策,當時中央有55歲福利政策例如搭乘大眾運輸半價等。在102年胡志強時代由衛生局和社會局統籌辦理,在103年期間其他漢人提出65歲補助方案,但金額不足,才有排富條款。原住民金額補助應由中央全面實施專款專用,先由區公所聯結衛生所指定診所實施補助案。

台中市原住民老人家占全市原住民人口不到1成,實施全面口腔健康檢查不致產生問題。實施原住民55歲以上免費換全口假牙,為能了解掌握原住民老人家牙齒健康情況,實有必要對55歲以上原住民實施全面性口腔健康檢查,並造冊列管,加速原住民老人家享受免費換假牙政策。現今補助對象:非中低收入之55歲以上原住民,經評估有裝置假牙需求者。補助金額:最高補助新臺幣3萬元。申請方式:攜帶健保卡向健保特約牙科醫院(診所)提出申請。 另109年1月1日起,已逕向牙科醫院(診所)申請,並完成裝置假牙的長者,請備妥相關申請文件後,逕送直轄市及縣(市)政府審查。

議員黃仁表示,為使每位原住民長者擁有健康強壯的牙齒,以增進咀嚼功能,推動原住民族長者假牙補助造福族人。

Print Friendly