老文化新風貌 羅東文化工場展出設計師的茶席

策展人何忠堂致詞 策展人何忠堂解說展品 策展人何忠堂解說展品2

(記者張金源/宜蘭報導)茶器具總是老樣子?來一趟「設計品。茶」展覽,看看當代茶器新風貌吧!宜蘭縣政府文化局為推廣當代茶文化,特別委託知名設計師何忠堂策展,並邀集10位設計師一同展出各具風格的茶器設計,要讓民眾體會擁有悠久歷史的茶文化也能呈現嶄新風貌。展出日期自即日起至8/14止,在羅東文化工場一樓開放免費參觀,愛茶的朋友絕對不能錯過!

為了改變民眾對「茶是老人家喝的」的刻板印象,本次展覽特別邀請知名設計事務所主持設計師何忠堂策展,集結10位風格各異的設計師,展出各自對於茶文化的體會而創作的茶器具,讓傳統的茶文化染上現代的「文創味」。

何忠堂表示,每個時代都有著喝茶的故事,而故事裡的主角-茶,也在茶具演變中有著或柔或剛的底蘊,各異其趣的茶具姿態也成了裝盛文化的時代容器。因此這次特別以茶器具為視角,希望透過展覽,引導出現代茶器美學的體驗,也展示茶器與茶席間的美好風景。

宜蘭縣政府文化局近年來積極推廣宜蘭茶文化,希望透過各種不同的角度切入茶領域,期許透過各種不同的元素帶來刺激,活化在地文化,讓茶在宜蘭成為民眾生活的一部份,並且是多元而充滿活力的。

本次展出特別邀請知名的茶具品牌「陶作坊」加入,藉由陶作坊多年來與各領域設計師的合作經驗,闡述茶與設計的當代思維,加上多位茶具設計師與團體以不同的觀點呈現「設計品。茶」的想像與意境。

本展展出至8/14(日)止,開館日每天上午9點至下午5點,歡迎所有愛茶、愛設計的朋友,一起來「找茶」,詳細活動資訊可上羅東文化工場官網(http://lcwh.e-land.gov.tw)或Facebook粉絲專頁查詢(Facebook搜尋「羅東文化工場」)。

Print Friendly