「超齡」跑道林縣長允砸500萬更新 溪南國小喜迎百年校慶

創校將屆滿100年的前夕,埔里鎮溪南國小師生期盼多時的老舊破損操場跑道更新整建計畫,傳出好消息。縣長林明溱5日實地會勘,目睹滿場溪南小朋友跑步踢球所在的操場及跑道不平、補丁處處的危險現況,當場允諾爭取教育部補助加上縣府自籌款,將花費500萬元徹底更新整修。

創立於民國11年的溪南國小,現有操場跑道是921震災後重建時施設的人工草皮鋪面,因已使用逾17年,操場跑道面層剝落損壞嚴重,僅靠局部貼貼補補修繕,效益不彰,加上跑道多處因樹根生長隆起,導致場地凹凸不平,師生體育課程教學及戶外活動時,跑步滑倒或絆倒的情況屢見不鮮,極易受傷,嚴重影響運動及上課安全。

林縣長5日一早率教育處長陸正威由校長李淑瑜陪同到會勘溪南國小操場跑道,包括在地的珠格里長游麗瓊、溪南里長林志良及眾多學社區家長居民都到場關心,也紛紛向林縣長反映好動的小朋友每天在年久失修操場跑道跑跳的安全疑慮與憂心。

林縣長說,溪南國小積極發展多元體育教學及戶外體驗活動,舉凡舞蹈肢體開發課程、山野教育、環日月潭自行車成年禮活動、太鼓打擊樂團表演、游泳教學、幼兒足球及多元球類等教學特色深獲埔里地區家長的支持,更讓位處郊區的原僅6班的小校,近幾年在少子化壓力下逆向成長增為12班的特色學校。

林縣長說,加上溪南國小運動場不僅是多元體育教學及戶外教學的主要場地,更是社區民眾及假日遊客熱愛運動參訪的好去處,縣府已全力提報500萬元操場跑道更新整建計畫,爭取教育部體育署同意補助,相信在立委馬文君的協力督促下應可順利獲核定,雖然縣府財政不寬裕,但須由縣府自籌的20%配合款100萬元,縣府一定為溪南的孩子籌齊籌滿。

校長林淑瑜指出,感謝林縣長及縣府的大力支持,溪南國小得以如願更新整建運動場及跑道,並期望能於今年學校歡度一百週年校慶時同步落成剪綵啟用,再配合學校其他遊戲及運動設施,溪南國小將成為更完善的社區運動休閒中心,也為縣府充實埔里地區學校運動教學設施的努力再添一筆亮眼的成績。

Print Friendly