落實原住民完全中學 積極培育更多原民人才

〔白慈美報導〕臺中市政府教育局為加強推動原住民教育,提高原住民國民教育水準,在107學年積極轉型提升臺中市和平國中,為泰雅民族實踐國中,於 108 年度起正式轉型成為中南部第一所泰雅民族實踐國中。臺中市教育局長楊振昇,從基層做起特別重視家庭教育的扎根與落實,針對台中完全中學未來的施政教育政策,秉持自主、平等、尊重、多元共融的理念,培育出富有內涵原民基礎,希望未來原住民族的孩子能夠跟社會上有競爭力。

臺中市教育局長楊振昇

局長楊振昇表示,教育局致力於發展相關法制組織,如師資研習與教育課程,透過學校教育資源平台,整合各校的教學特色,藉由各專業領域師資間的交流,激盪出更多元創新育苗平台,完全中學在台中的普及率不是很多,但在教育政策上,除了讓原住民學生了解原民文化外,學校也透過多元文化教育特色展現其專業領域。如何縮短城鄉差鉅的教學政策,臺中市學校的硬體設備都已經具備了,除了學校師資的延攬與研習,在家庭教育中藉由家長的協助與鼓勵,重視孩童的學習成效,展現學童的自信心。

圖片蔡淑娟提供

在太平原住民族教育文化中心,設有16族文化展示處,讓老師帶領學生參觀,認識每一種文化都值得被尊重的。台灣是個多元發展社會,每個族群的文化特色需傳承,在現今教育也能窺見原住民學子產生的競爭力已不容置疑,很多學者均有很出色表現。未來學校教育施政方向,繼續提升原住民的軟硬體及設備,對原主民族的族語復興結合業師鰭老及「退休大使」,期望能培育更多原住民族立足臺灣,放眼全世界走向國際新視野,傳承原住民文化的重要。

圖片記者何炳紹攝

市長盧秀燕非常重視原民教育,同時也透過令狐市長的協助,整合學校教學資源平台,彙整出各校的教學特色,在由各專業領域師資引領更多元創新的創育作法,除了會講母語之外,還能用英文交談,培養原住民族競爭力,從在地教育資源輔助讓原住民族,開創新的未來。

Print Friendly