暖警積極循線協尋 迅速尋獲迷途失智男獲讚許

臺中市政府警察局第四分局春社派出所警員蔡明哲、李翊瑋日前擔服巡邏,於晚間19時許接獲值班通報有民眾表示失智丈夫傍晚獨自離家至今都找不到人,懇請警方協尋。員警在男子配戴手錶定位位址附近仔細尋找,不到20分鐘即尋獲黃姓男子,家屬對於警方的高效率十分感激並表達讚許之意。
家屬當時表示黃男本身配戴手錶具GPS定位功能顯示於嶺東科技大學寶文校區附近,由於寶文校區幅員廣大,蔡、李2員依循定位位置周邊擴大搜尋,繞巡三圈未發現。經詢問附近公車司機,表示有看到一名老人和一群學生下車,但後來不知去向。員警研判黃男可能還在公車站附近,進而加強巡視有公車站牌的路段。「大哥請問你的大名?」李員搖下車窗詢問一名特徵相符的男子。「我…黃OO…」員警在中台路73巷路段公車站牌附近尋獲黃男,其只能說出自己的姓名,對於其他提問都答不上來。原來黃男(56歲)患有失智症,趁妻子在煮飯忙碌之際,逕自出門搭公車到嶺東科技大學,所幸尚未走遠,員警尋獲後立即護送黃男返所休息,通知妻子前來接回。「不好意思麻煩你們了,你們動作好快啊!」黃男的妻子頻頻致謝。
春社所所長曾一峯呼籲民眾,家中若僅有年長者或身心障礙人士,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,在口袋中放入小紙條或在衣服上縫寫上相關聯繫方式,俾利警方迅速確認走失者身分及通知家屬。
Print Friendly