清水陳副分局長親上警廣945會客室 暢談犯罪預防宣導

記者陳志彬/台中報導
臺中市政府警察局清水分局副分局長陳春安於(12)日上午接受警察廣播電台臺中台「945會客室」節目專訪,透過輕鬆的口吻,針對目前重要警政工作「反毒」、「防竊」與「打詐」進行精闢的講解,與聽眾朋友渡過一個愉快的上午時光。

陳副分局長表示,現今新興毒品多元,且吸毒人口有逐漸年輕化趨勢,不肖分子為不法牟利,將多種毒品以糖果、梅子粉及咖啡包等形式包裝,吸引年輕朋友吸食成癮,以致毒品問題日益氾濫,在此呼籲社會大眾,請針對家中孩童加強宣導,勿接受來路不明的飲料或零食,針對家中孩童學習及交友狀況,務必要多加了解掌握。

陳副分局長亦於節目中與民眾分享許多詐騙手法,呼籲民眾選擇網站上評價良好的賣家,避免私下交易,並選擇貨到付款,提醒大家,ATM只能把錢轉出去或領出來,並沒有解除分期付款、辨識身分或退稅領錢的功能,其他像是以援交、猜猜我是誰、中獎、綁架或親人出事、退稅等理由要求匯款或到超商購買遊戲點數沖帳等有關金錢事宜,就應提高警覺懷疑是詐騙,務必保持冷靜,先掛斷電話,向親友或直接撥打165查證。

清水警陳副分局長再度提醒民眾,防範詐欺手法,只要記得三不、二要:不要提供銀行帳戶、身份證件、手機門號、不要幫人領錢或轉帳、不要依照他人指示購買點數或匯款;要打165查證、要相信警察。

另外,陳副分局長也表示年節時間又到了,過年期間警察的安全維護工作現在稱為「重要節日安全維護工作」,勤務著重在「治安平穩、交通順暢、民眾安心」。如民眾要舉家外出,可以向派出所申請設置巡邏箱,協助在住家附近防竊巡邏守望,另外,如果有提領大量現金的需求,可以請行員向警察分局申請護鈔,會由就近派出所派員到場協助,警察工作在春節期間不打烊,期望民眾可以安心過好年。

Print Friendly