6旬街友雙腳水腫 天冷飢寒困街角 清水警暖心關懷助安置

記者陳志彬/台中報導
近日強烈寒流來襲,天氣急遽降溫,臺中海線地區均溫僅有攝氏10度,體感溫度更是不足5度,凍得讓人足不出戶,只想躲在被窩裡取暖,而露宿街頭的街友卻沒有可以避寒的處所,實在讓人心疼。清水警分局清水派出所員警於110年1月12日傍晚在轄內巡邏時,經水幫漁公益協會阮漢翔理事長通報清水區中山路陸橋下避寒的街友因天冷體力不支,已呈現奄奄一息的狀態,警方擔心入夜氣溫驟降,街友沒有足夠衣物禦寒,恐有生命垂危之虞,立即配合社會局啟動防凍計劃,先請救護車送其前往醫院診治,再協助護送至收容中心安置,讓該名徐姓6旬街友能平安的度過這波寒流。

清水派出所警員鄭安期、林朝明於12日傍晚許,接獲通報前往清水區中山路陸橋下時,發現徐姓街友因雙腳嚴重水腫、行動不便,生活不能自理,身上僅穿著一件外套且散發排泄物之惡臭,獨自一人躺臥在陸橋下,員警隨即上前關懷,徐姓街友告訴員警,其實他有家人就居住於附近的鰲峰路上,只是不喜歡跟家人住在一起,且崇尚一人自由自在的感覺,所以才獨自在街頭上露宿,員警憂心越晚天氣越冷,恐徐姓街友無法抵擋寒流低溫,遂緊急通報救護車到場,並在議員陳廷秀服務處主任及水幫漁公益協會阮理長等人的協助送醫診治,再協助其前往遊民收容中心安置。

清水派出所所長黃晧展表示,在天氣預報低於攝氏12度以下,市政府社會局便會啟動防凍計劃,提供街友們熱食、禦寒衣物、盥洗服務以及短期安置服務,讓街友們在寒冬中能夠感受社會的溫暖及關懷。也呼籲社會大眾不要排斥街友,應秉持人飢己飢、人溺己溺的精神來關懷及包容街友。

Print Friendly