犇向牛年 科博館生肖特展陪你一起牛轉乾坤

農曆辛丑金牛年即將到來,國立自然科學博物館自2月9日起推出《有勇有哞.牛轉乾坤:臺灣牛》特展,從自然與人文的多元觀點,重新認識陪伴世代臺灣人走過生活、文化、產業及交通演變,卻在社會與產業轉變中逐漸陌生的「牛」,並藉由認識過往牛與人交織的生命史,進一步思考牛與人未來的關係。《有勇有哞.牛轉乾坤:臺灣牛》特展在農曆春節前推出,以輕鬆趣味的主題規劃及互動體驗,結合科博館館藏及行政院農業委員會畜產試驗所與恆春分所、臺北市立動物園、國立臺灣歷史博物館、秋惠文庫等多樣的生物標本、文物展示,以及上百張從19世紀至今的豐富老照片、影片,讓觀眾深刻摩想早期臺灣的社會生活。策展團隊表示,牛隻曾是和人類最親密的動物之一,也是幾個世代的臺灣人情感記憶中難以分割的一部分,特展除了介紹相關知識,更希望鼓舞國人秉持著牛一般的毅力,在經歷庚子(2020)年的疫情考驗後,以勇氣與智慧面對辛丑(2021)年的挑戰,一起牛轉乾坤!特展入口安排金牛與水牛搖頭擺尾迎賓,象徵「有頭有尾」,為新春帶來好兆頭。展場分為5個展區,首先以「識牛尋踪」揭開序幕,從趣味觀點探索因特徵形似、習性像牛或生活方式與牛相關而以「牛」為名的天牛、海牛、牽牛等「似牛非牛」生物,及外形構造、生活環境不同但和「牛」親緣關係接近的羊與羚羊等「非牛是牛(科)」生物,再從吸睛的臺灣黃牛、脊椎、腳蹄、洞角、牙齒、消化器官等標本,認識牛科動物的生理特徵與生活習性。
在「臺灣牛的前世今生」展區中,可從水牛化石看見早期牛隻在臺灣島活動的證據,同時認識臺灣現生牛隻如何歷經引進、培育、繁衍等過程,成為最適應在地特性的「臺灣牛」。透過打牛鞭、牛軛、牛鼻環等早期物件與牛籍相關文件,看見原本野性的牛隻如何被馴養管理,成為傳統社會生活、產業的好幫手及家戶重要資產。
「鞠躬盡瘁的臺灣牛」展區透過犁、耙等農耕用具,牛鞋、牛車車牌與執照等,以及牛角、牛皮、牛糞製品,以實體物件與老照片對應,從牛轉產業、南來北往載卡多、牛與飲食與牛產品幾個子單元,看見牛隻如何從田地到餐桌,從付出勞力到奉獻身體,發揮使用、食用與實用價值。同時由古地圖、風俗畫與民俗畫中看見早期對於牛隻與人類生活的描繪,並透過牛軛拉力測試裝置,理解牛隻如何因「力大如牛」成為人類好幫手,同時也測試看看自己能夠拉幾公斤。
「生命中的牛」展區藉由影片、照片及神像等,思索人與牛隻的密切相關如何反應在歲時節慶與特殊時刻的生命禮俗中,同時轉化成為民間信仰崇拜的神祇、神獸與行業守護神以及民俗藝陣中的呈現。透過地圖探索生活周遭聚落的牛地名,並經趣味互動認識與牛相關的俗諺語與流行語。
「當代牛課題」展區則開放式地讓觀眾思考,當耕牛、役牛大幅減少且與多數人生活經驗距離遙遠,但乳牛、肉牛的比重卻開始提高時,當代的我們如何從有形與無形文化資產保存、動物福利、全球化、生活領域的互相尊重,以及野外保育與在地保種、暖化等問題,重新看待牛與人的新未來。
《有勇有哞.牛轉乾坤:臺灣牛》特展自即日起展出至9月5日止,歡迎觀眾把握機會踴躍參觀,相關展覽內容與科教活動歡迎參閱官網https://web2.nmns.edu.tw/Exhibits/110/CattleInTaiwan/。

Print Friendly