美和科技大學與屏基、寶建、枋寮三醫院簽訂策略聯盟 醫院提供學生實見習機會與場所及1萬元生活獎助學金

為促進產學合作交流,提升學術與實務水準,美和科技大學與屏東基督教醫院、枋寮醫院、寶建醫院等三家醫院在本年2月18日簽訂合作意向書,未來將就教師交流研習、共同辦理業界專家協同教學、舉行學術、教學研討會,以及開設學生實習及課程,提供學生實習就業場域,強化師生與醫院產業接軌之訓練,共同辦理人才培育等事宜。

美和科技大學與屏東基督教醫院、枋寮醫院、寶建醫院

美和科大校長翁順祥提到,這次合作最大亮點是3家醫院提供該校護理系五專三年級、二技一年級及四技二年級共80位學生實、見習機會與場所,並每月提供1萬元生活獎助學金至完成學業,在取得證照後到3家醫院任職。對學校而言,促進產學合作與交流打造教學實習平台,因應社區發展與需求的特色,培養學生畢業即就業的能力;對學生而言,學習內容結合理論與實務,可協助經濟弱勢家庭子女安心就學,保障就業;對醫院而言,透過有計畫的合作培育取得人才有助於護理照護及醫療相關人力的穩定,創造三贏。

屏東縣政府衛生局局長施丞貴致詞

寶建醫院院長黃裕堯說,現今醫療行業蓬勃發展,而最欠缺的就是護理人才。在美和50多年護理專業背景的支持,藉由這次策略聯盟,留住在地人才,共同推廣在地醫療,讓屏東人能在地、就近就醫,免舟車勞頓之苦。

屏東縣政府教育處處長江國樑致詞

屏東永遠要多一度,多暖度、多人情的厚度,以及多視野的高度,更勉勵在人才培育上,不只要培養人才,還要留住人才、使用人才,對於美和科大的美和心、護理情,以美養德給予肯定,更讚許這次策略聯盟的連結開端,將帶領屏東走向美好的未來。

根據衛生福利部全國醫療資訊網台閩地區護理人員統計,截至今年1月底護理人力執業率僅59.7%,因此目前各大醫院紛紛與學校合作,提早網羅即將畢業的護理生力軍,讓學生及早接觸就業職場,適應臨床照護工作。屏東縣政府衛生局局長施丞貴致詞

高榮大武分院預計明年9月啟用,預期屆時高屏地區各醫院護理人力將重新分配,屏東基督教醫院、寶建醫院、枋寮醫院與美和科技大學的這項為期5年的合作,可望緩解護理及醫療相關人力動盪的衝擊。

Print Friendly