國美館推出「赫威‧托雷玩藝術」教育展 法國繪本藝術家赫威˙托雷臺灣首展

文化部所屬國立臺灣美術館為形塑國美館邁向國際級美術館「文化平權、友善近用」的共融教育空間潛質,並體現國家級兒童美術教育領航中心藝術向下紮根的使命,特別邀請世界知名的法國繪本藝術家赫威‧托雷創作展出。「赫威‧托雷玩藝術」教育展即日起推出,今(20)日舉行開幕式,由國美館梁永斐館長主持,協辦單位信誼基金會廖瑞文體驗長、新竹縣文化局局長李安妤局長、桃園市立美術館館長劉俊蘭館長、黃守達議員、大毅老爺行旅蔣大雄經理、西區的栗藍倩及林育見里長,長期與國美館合作推動文化進用體驗教育的巫鳳雲及趙又慈老師,以及鴻德幼兒園賴惠玲園長及全體師生及家長均出席,開幕式上並有Finger扯鈴舞團的演出及鴻德幼兒園學童的表演,場面活潑熱鬧。
「赫威‧托雷玩藝術」展出享譽國際的法國兒童繪本作家暨藝術家赫威‧托雷(Hervé Tullet)創作一組三件具共融互動機能的立體雕塑作品,這是藝術家跳脫紙本平面創作手法,從紅、黃、藍三原色的無限驚奇出發,從點、線、面三元素延展成立體雕塑作品的首次嘗試。國美館梁永斐館長表示,世上萬物均由「點、線、面」構成,國美館特別邀請赫威‧托雷創作展出,邀請大小朋友來「玩藝術」,期待藉由藝術家的創意作品與即興創作能量,鬆動兒童藝術教育規條,回歸遊戲體驗、觀察聯想並與生活產生連結,將美感內化為兒童感受覺知的一部分。信誼基金會廖瑞文體驗長則很高興跟國美館合作規畫一系列的教育推廣活動,包含暑假期間結合五的音樂體驗活動,歡迎大小朋友一起來動手、動腳、動眼,體驗赫威‧托雷的藝術世界。
赫威‧托雷應邀創作的一組三件立體雕塑作品,通過簡單的三重對立(平光/亮光、滿/空、內/外),讓觀眾經由明顯的差異感受趣味,通過身體感及視角遊戲,邀請觀眾親近作品與之互動,也與空間及其他觀眾互動,是一次從平面互動轉換到立體連結的呈現。三件立體雕塑作品包括:《看》(VOIR/SEE)是一個亮白卻遍布穿透性孔洞的蛋形球體,而從大大小小的孔洞透顯出來的內部光滑鮮黃質感,誘人親近。孔洞不僅提供觀眾不同觀察的視角,在充滿日照的展場裡也兀自玩著光線的遊戲,促成觀眾與空間的連結。《棲息》(HABITER/HABITATE),是一個對剖、開敞藍色內部空間的球體。球體外部的粗糙觸感與內部寧靜的色彩及光滑度形成鮮明對比,提供紋理與觸感的差異體驗,造型上「棲息」的物理性功能則與個人生活經驗有了連結;藝術家隨興留下大大小小的創作「手感」,很適合與小小孩玩觀察尋找遊戲。《溝通》(COMMUNIQUER/COMMUNICATE)則是一個被鏤空已不成圓的白色量體,四周纏繞的紅色「緞帶」有時變寬、有時變窄,帶面寬度、觸感、深淺穿插變化,富有多重的觸覺刺激。緞帶的引導,是對作品的環顧關注,也締造了人與人之間的連結,更是人與人、觀眾與作品溝通的起點。
本次展場並呼應藝術家隨興自由的無邊創意手法,設置「和赫威‧托雷一起玩藝術」的角落空間,提供觀眾撕、貼、畫的手作與展示機會,更期待傳達、凸顯赫威‧托雷作品造型簡單卻充滿藝術性的特質與其自由遊戲的引導方式,打造一個更開放的遊藝空間。展出期間並將與信誼基金會進行教育推廣合作,除將設置赫威‧托雷繪本閱讀區外,更將透過遊戲化的引導設計,陸續在展場周邊角落推出以赫威‧托雷擅長把玩藝術基本視覺元素,如線條、形狀、色彩等的操作體驗區,營造出好玩的創作情境,讓孩子透過觀察、觸覺和視覺體驗的身體覺知,或是運用自由聯想,進而與個人的生活經驗產生連結,也與藝術發生共鳴。
「赫威‧托雷玩藝術」即日起至110年11月28日止於國美館英才門前廊展出,展覽期間結合本館「2021臺灣國際光影藝術節」,同時啟動英才門開放試營運,期以展覽活動活絡人潮,並發揮國美館建築量體十字交織的動線連結效能。囿於防疫所需,此次英才門試營運於2月20日起至3月28日止,未來將視疫情及開放成效評估辦理,歡迎民眾多加運用。相關資訊請上國美館官網查詢:https://www.ntmofa.gov.tw/。

Print Friendly