蔣岳夆施行脊椎截骨術矯正病人脊柱。

跌倒半年矮十公分 脊椎截骨矯正讓他再挺胸

75歲長輩跌倒後,半年出現駝背,身高矮了10公分,還伴隨腰疼無法久站。輾轉到臺中慈濟醫院就醫,骨科主任蔣岳夆檢查發現竟是跌倒後脊椎骨折造成的後遺症,施行脊椎截骨術矯正後,終於恢復正常。

鐘老先生術後回診,已能挺胸行走。

因駝背腰疼來到蔣主任門診的鐘老先生主述,平時身體不差,還能騎單車運動,但去年洗澡不慎跌倒,造成髖關節骨折後,身體越來越差。他表示,跌倒後就醫治療,發現了骨質疏鬆情況。雖然按時就醫,但半年不到,腰越來越挺不起來,身高也矮了10公分,更因腰疼無法久站。

蔣岳夆醫師檢查後發現,老先生的病根還是在於跌倒的骨折後遺症。蔣醫師指出,鐘先生胸椎第十二節呈現「爆裂性骨折」,骨折癒合不良使得脊椎結構產生不穩定,骨碎片也壓迫神經,導致駝背、無法久站。

蔣醫師更發現,老先生有多重慢性疾病也裝了心臟節律器,因此在安全考量下,先為病人準備加護病房並訂定治療計劃。蔣主任清除病人第十二節損壞椎骨體,在上、下兩節打入螺釘注入骨水泥,增強螺釘固定強度與穩定性,把原已駝背到58度的脊柱矯正回18度,同時保留病人患部下端可動腰椎,手術後很平安,沒有併發症。

病人駝背58度的脊柱矯正回18度X光片對照。

「高齡長輩普遍有骨質疏鬆問題」,蔣岳夆提醒,一旦跌倒,常見髖關節或脊椎骨折,脊椎骨折又分壓迫性或爆裂性骨折,爆裂性骨折會導致碎片向後壓迫神經。他進一步表示,骨水泥常用於填補骨頭裂痕、塌陷或增強螺釘固定脊椎,但打骨水泥仍有風險,嚴重時甚至會癱瘓,因此術前需要醫師仔細評估。

鐘老先生手術後,對身體恢復情況很滿意,他說,終於能挺胸行走,不再腳麻無力。根據衛福部國健署106年調查,65歲以上長輩,每六人就有一名曾跌倒,是事故傷害死因的第二名。蔣岳夆主任提醒,家屬要注意家中長輩行動安全及視力保健,慎防地板濕滑,室內採光要充足。而年輕人要存骨本,多曬太陽、多從事負重運動,定期健康檢查追蹤骨質密度,保有好骨力。

Print Friendly