110年度臺中市原住民族部落大學課程徵選說明會

〔白慈美報導〕臺中市政府原住民族事務委員會,於110年度臺中市原住民族部落大學課程徵選說明會,連續舉辦五場說明會,於3月2日臺中市原住民族事務委員會、 3日和平區南勢活動中心、4日大雅區原住民綜合服務中心、5日太平區文健站、8日梧棲區文健站,本次說明會邀請到議員黃仁、臺中市政府原住民族事務委員會專門委員林啟正及組長林修容、臺中市原住民族部落大學執行長古秀英針對課程徵選事項予以說明。臺中市是文化之都,盧市長對於原住民教育十分重視,親自擔任部落大學校長,集結各面向資源讓學校發展更多元,為了推動臺中市原民教育,在北屯區規劃4.3公頃建蓋原民中學,提升原民教育文化的基礎。

黃仁議員致詞

黃仁議員表示,從95年籌劃,在97年創立了臺中市唯一部落大學,連續三年榮獲中央原民會評鑑優等佳績,採多元智能學習及傳統技藝和族語等相關課程,並融入原住民族文化歷史元素進行教學。原住民部落大學的教育是個結合傳統及多元創新的終身教育大學,肩負部落文化傳承等重要任務,部落大學為培養原民產業人才,重現部落傳統知識發展,課程多元囊括不同族群間文化傳統,維持各族群的精神主體。為讓原民產業能在教育課程深耕,課程需以文化為基底,符合部落裡大部份族人的需求終身學習。特別感謝地方民代長期以來的支持與協助,期盼部落大學的師生們,持續保持並精進文化藝術專業能力,提升原住民族語言推廣,加強互相交流分享推動經驗,開創原民學員文化傳承與創新思維邏輯課程,活絡部落產業升級。

部落大學執行長古秀英致詞

110年部落大學由臺中市政府原住民族事務委員會經辦責任之重大,主委林益陸非常重視部落大學的發展及未來,特邀古秀英校長擔任部落大學執行長,古秀英校長表示部落大學運作會更盡心盡力的協助,每個部落的文化特色產業發展各不相同,將以技藝訓練為主,並以文化傳承為主要方向,不但累積部落重要文化資產,同時也可以藉此發展部落產業經濟。

臺中市政府原住民族事務委員會林啟正

臺中市政府原住民族事務委員會組長林修容

臺中市政府原住民族事務委員會專員林啟正表示,開辦部落大學一路走來畢路藍縷,民族教育是文化的基礎,仰賴大家同心協力的推動,營造學習型部落與社區發展人才、營造族語生態環境、資訊化部落及活化部落文物,並鼓勵原住民青年與部落學習。組長林修容針對110年度部落大學課程徵選事項予以說明,祈望在本年度部落大學課程規劃及方向,審課方式與標準標準,進一步的提升。透過教育希望將優良的傳統文化完整保留下來,同時致力於提升行政效率,以開放的態度,讓部落大學的成員能充分溝通與對談。

臺中市原住民族部落大學古秀英特別指出,今年度核心課程方向以「文化探索」、「職業(創意)產業」、「社區部落營造學程」及「社群實用學程」等四大學程為主軸,預計開設50門課程,校本部已於5月22日辦理課程招生;招生對象為年滿16歲以上之原住民,另為實現族群融合,及擴大參與宣揚原住民傳統文化目的,校本部也鼓勵對原民文化有興趣的非原住民族踴躍報名參加。相關招生訊息請上部落大學網站http://taichung.tbc.apc.gov.tw/ 查詢。

Print Friendly