失智翁思鄉追憶 警尋獲助返家團聚

   臺中市政府警察局第四分局南屯派出所日前晚間接獲民眾報案,稱有一名老人僅著一條內褲於向心南路附近亂晃,疑似找不到路。副所長周明勳、警員陳潔瑢獲報立即前往處理,於文心南五路近向心南路發現該名老翁。陳員詢問老翁姓名及住址皆無回應,僅表示有點冷,員警趕緊向附近店家借毯子給老翁禦寒,並以人臉辨識系統偵測,發現該老翁即為前一日於本市第一分局所通報之陳姓協尋人口(68歲),周員細心檢查老翁身上發現頭部有外傷,疑因不慎跌倒所致,趕緊連絡119救護人員將老翁送至醫院,並通知家屬前往照護。
經查老翁現居於本市西區,早年居住於南屯區,詢問家屬表示因老翁患有失智症,對於現在的事物記不清,卻對過去發生的場景記憶猶新,猜想老翁可能又想起往事,才獨自前往,卻因年事已高且街景變化而記不得路,才會走失,所幸轄區員警及早發現並將老翁送往醫院,經檢查老翁並無大礙,家屬一顆懸著的心才放下,員警也告知家屬可替老翁申請配戴愛心手環,若不慎走失時,一般民眾亦可由手環上的資訊聯繫到家屬,縮短走失者在外流浪的時間,降低意外的發生率。
南屯派出所江松泳所長表示,家有高齡老人或弱勢身障者,外出時儘量由家人陪伴,並請記得隨身配帶名牌、身分證明或電話,以便及時提供聯絡資訊,確保弱勢族群安全。
Print Friendly