為小動物起厝大安森林公園玩起踩泥巴

「大安森林公園大生態池南側落羽松步道景觀改善工程」距離完工差最後一小步,為增加民眾對大安森林公園生態營造的參與,台北市政府工務局公園處與財團法人大安森林公園之友基金會3/13下午2點合作,在大安森林公園落羽松步道水域及杜鵑花心展區舉辦「踩泥(牛踏層)活動」,邀請志工夥伴、周邊學校師生及民眾一同為蛙類營造適合的家。

大安森林公園具有豐富的生態多樣性,尤其是公園內的大生態池畔更是城市賞鳥民眾喜愛的觀賞地點之一,經常吸引大小朋友駐足。公園處109年度與基金會合作於大生態池進行落羽松步道景觀改善工程,利用水循環造流改善水域水質,周圍補植隨著四季產生不同風貌的落羽松,並擴大賞鳥平台,期望未來能提供民眾更好的賞鳥及休憩場域。

落羽松步道下開築的循環水道採用友善自然生態的底泥層,而非採用水泥或塑膠等人工材料。透過踩泥活動,大小朋友捲起衣袖和褲管用雙腳踩踏、夯實土壤縫隙,以天然的方式阻絕水向下滲漏,是現今生態池營造重要的過程,為營造水環境並為原生蛙類開闢一個都會公園棲地做準備。

希望藉由本次的踩泥活動提供大小朋友親近生態的機會,強化人與土地的情感連結,進而一同愛護公園環境。歡迎大家閒暇之餘來大安森林公園落羽松步道走走看看,尋覓鳥兒的身影和感受落羽松四季不同的風情。

最後更呼籲參與活動的朋友,雖然公園屬於戶外開放空間,但為防範疫情,參與活動時仍應注意室外應保持1公尺以上的社交距離,並建議戴口罩,做好防疫措施。

Print Friendly