只憑一張輪椅特徵 阿蓮警30分內迅速尋回失智婦

湖內警分局阿蓮分駐所警員何以捷、曾靖芳日前擔服巡邏勤務時,接獲轄內梁姓居民報案,表示罹患失智症的母親(乳姓、年69歲)獨自推著輪椅從住家外出許久未歸,原來梁民稍早自自家裝設的遠端監控鏡頭見到母親推著輪椅出門,因人遠在台南無法立即趕回,情急下只好向警方求助,所幸員警憑藉著民眾提供的穿著及輪椅特徵,來回在轄內穿梭找尋,在短短30分鐘內,便順利尋獲該名婦人,並將人親自護送至其他家屬身旁,解除了一場迷途危機。
兩員接獲報案後,旋即趕往梁民住家附近找尋,第一時間雖未見到婦人蹤跡,但員警不放棄希望,沿線不斷來回找尋,於巡至阿蓮郵局之際,眼尖的何員見到郵局外放有一輛輪椅,與民眾提供的特徵相仿,馬上下車走進郵局內呼喚梁男母親大名,順利將人尋獲。原來乳姓婦人稍早欲前往郵局提領生活零用金,便獨自一人外出,因其曾有迷途情況發生,兒子於遠端鏡頭見狀,擔心尋人戲碼再次重演,才會焦急地報警求助,而梁男事後聽聞母親被尋獲則鬆了一口氣,亦承諾會多加與母親溝通,如要外出需有親人陪同,以免發生險境徒增家人困擾。
湖內警分局長洪振順表示,隨著高齡化時代來臨,老年人口持續攀升,家中如有類似症狀的家人或長者,應更加注意其動態,如欲外出最好能有家人予以陪同,以避免突發事件來臨時,第一時間無人從旁協助的危險處境。

Print Friendly