盆裁不要擺路邊,小心賠了夫人又折兵!

(記者王佳菁/高雄報導)許多民眾長期以來種植盆栽置放於人行道及道路上「養花種草」自得其樂,更有將盆栽當作「路霸」工具,不論是市區道路、人行道、大樓騎樓或是巷道中,常見到許多盆栽占用停車位或影響人車通行。盆栽隨意擺置不僅雜亂無法綠美化社區且常因底盤積水滋生孑孓,造成妨礙交通、污染環境的雙重問題。高雄市道路隨處可見的「盆裁路霸」文化,可是廣大用路人揮之不去的夢魘啊!盆裁不要擺路邊,小心賠了夫人又折兵!1   凡是「霸占道路為己用,限縮到其他用路人的權利。」即可稱為路霸,且路霸可區分為:移動式路霸、固定式路霸等二種;二者是以該路霸是否固定於道路上,能否隨意移動為區分。而盆裁即屬於移動式路霸的一環。盆裁不要擺路邊,小心賠了夫人又折兵!3

日前三民第二分局鼎山所轄區經許多民眾檢舉有住戶將盆裁雜物佔用人行道及道路,影響人、車通行,經派出所員警到場後先以勸導方式要求將盆裁移除,然大部分住戶均不以為意置若罔聞,員警只好依道路交通管理處罰條例第82條第1項第1款及第2項之規定:「在道路堆積、置放足以妨礙交通之物經勸導行為人不即時清除或行為人不在場,視同廢棄物,依廢棄物法令清除之。」通知環保局派員將盆裁雜物等清除乾淨,使用公權力還給市民一個安全乾淨的用路空間。

三民第二分局交通組劉組長表示,民眾若要檢舉路霸可撥打110或1999市民專線報案線上檢舉,警方處理路霸時,會盡量先以勸導方式要求其移除障礙,未改善者則根據道路交通管理處罰條例,對路霸行為人處以最高二千四百元罰金,並將妨礙交通之物視同廢棄物清除之,可說是賠了金錢又損失了盆裁,得不償失,不可不慎!

Print Friendly