「ART.豐原藝術家邀請展」首展登場! 葫蘆墩文化中心邀詹前裕打造「臻美聖境」膠彩畫展

臺中市葫蘆墩文化中心「ART.豐原藝術家邀請展」今年度首場展覽登場!即日起至9月12日,邀請知名臺中膠彩藝術家詹前裕打造「臻美聖境」70大壽回顧展,展出精選歷年作品與近期新作共60件,呈現藝術家一生創作內涵的寫照,也反映最真切忠實的內心情境,歡迎喜愛藝文的朋友前來參觀。
葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,「ART.豐原藝術家邀請展」為備受尊崇的資深前輩藝術家規劃特展,至今邁入第6年,今年度首檔展覽藝術家詹前裕是臺灣膠彩畫發展重要推手,自東海大學創意設計暨藝術學院院長職位退休,任教36年來,對膠彩畫傳承、推廣不遺餘力,為藝術界典範。
郭恬氳指出,詹前裕的膠彩畫作融合深厚的水墨創作能量,明麗設色的構圖,細膩高雅、夢幻唯美的筆觸,展現對於美的想像及信仰的追求。《雪韻》系列白金色調的雲母強化雪地瑩光,黑箔穿露的土壤岩層,形成豐富強烈的質感和對比,樹木掙長,岩崁外露,顯示冰封大地的頑強生命力;《海岩》系列,細心刻劃礁岩形態肌理,彰顯臨威不屈、臨危不亂的精神氣度,突顯主題與造形語言的獨特風貌。
針對這次展覽作品,詹前裕說,「我是虔誠的基督信徒,長期參與教會服事,也曾和教會弟兄參訪以色列,《聖地系列》是在當時各種感受、聯想進行的一項見證,將聖經中的教義,結合所見的風土景觀,以象徵、啟示與救贖為創作內涵的呈現。」
詹前裕也分享近年創作歷程表示,「這幾年經歷父母年邁離世,對有限生命有更深的體認。又遇新冠疫情延燒、天災不斷、時局動盪,宛若末日預言的景象,在這段變動時期中創作出《和平島系列》。」詹前裕的絹本膠彩新作《和平島系列》,展現特有空氣虛實的迷濛感,開拓出「東海畫派」獨特的風格與品味,以一種超塵幻想的宗教氛圍,表達對未來的深沉祈禱與盼望,期待平靜和諧,如黑暗中等待光明。
葫蘆墩文化中心指出,為落實防疫,館舍依照面積計算容留人數,開放民眾參觀,現場採單一出入口並規劃參觀動線,入館民眾請配合量測體溫、雙手消毒及實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食,此外,館內設置社交距離宣導員,貼心提醒民眾維持1.5公尺安全社交距離,公共空間定時清潔消毒,讓民眾安心看展。

 

Print Friendly