臺南夏季街道 白千層獨出一格

【記者于郁金/臺南報導】臺南市隨著夏天的腳步,白千層目前正盛開,白色和淡黃色的花海相當醒目,小鈴鐺滿掛樹梢,漫步於銀白樹下,極為浪漫;樹皮疏鬆如千層派的白千層,每年夏季至秋季開花,花色呈白色或淡黃色;藍天下的白千層,彷彿炸開的雪球,細看其穗狀花序緊密排列像是一支小瓶刷。工務局表示,邀請市民朋友們走在中華西路二段及健康路時,暫時停下腳步,欣賞一下這低調奢華美景。

白千層常綠喬木,花期7~11月,樹皮褐色或灰白色,有彈性,鬆如海棉,每年木栓形成層都會向外長出新皮,並把老樹皮推擠出來,但老皮仍然層次分明地一層貼著一層的留在幹上,形成樹幹永遠就是那幅「衣衫襤褸」的模樣;若想知道白千層的樹齡,可細數它那有如千層派的樹皮,只要你能算出它有幾層便可得知;白千層樹皮之木栓組織發達,多層能脫落,色灰白,呈海綿質具彈性,小孩子常剝取把玩或當橡皮擦,只是效果不佳。

市府表示,疫情已趨緩,防疫仍需謹慎之際,不妨多多欣賞大自然美景,調適防疫期間緊繃心情。

Print Friendly