創意×工藝×記憶世代傳承 洄家-家的風情誌登場

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】「洄家-家的風情誌」展覽自8月21日起至9月4日,於文創PLUS臺南創意中心(愛國婦人館)展出;本次展覽由臺南應用科技大學主辦、市府文化局協辦,展出該校商品設計系「洄茄-茄芷的風情誌」、餐飲系「美醬傳香,風華再現-錦龍醬油品牌特展」、時尚設計系「文化與時尚共-師生聯展」等3大主題;因應全球環境變化,無論流行趨勢、日常風情或飲食文化等,都有開始歸零回應本土風情趨勢,本展即以「家的風情誌」概念,訴說著此一新的文化風情。
「洄茄-茄芷的風情誌」由商品設計系李佩玲老師指導大三學生,連續3年參與後壁地區地方創生,深耕於茄芷產品設計與發展,從初期的「茄芷產品識別」到「茄芷新浪潮」的設計議題等;今年度以「洄茄」為題,讓更多年輕人參與在地特色材的開發應用;近3年來的深度耕耘,不僅促成在地面料商與後壁茄芷工廠合作的機會,也讓茄芷設計意象「新潮化」,並獲得廣大民眾的迴響與認可;今年更輔佐一組團隊進駐「南方創客基地」,持續茄芷設計的創作耕耘與文化延續。

「美醬傳香,風華再現-錦龍醬油品牌特展」,由本土老牌錦龍醬油與餐飲系蔡振蒼副教授一起共同策展,蔡振蒼老師在同是南應大餐飲系系友的品牌第三代負責人陳宏印先生的邀請下,協助醬油家業進行品牌再造與行銷規劃,延續老品牌精神,傳承醬香的美好。

錦龍醬油成立於民國59年,發跡於嘉義,是由第一代陳崑霖先生創立,以專賣100%純黑豆天然釀造的黑豆蔭油和蔭油膏以及美味的招牌辣椒醬起家;因堅持傳統天然釀造工法,秉持高品質與誠信的經營理念,深獲臺灣民眾與小吃業者喜愛;歷經第二代陳俊福先生的經驗傳承及第三代陳宏印先生的接手掌管,錦龍有了更深使命感,除了延續「錦龍」精神,也進行品牌形象再造,期許讓老品牌邁向國際,永續發展,為錦龍創造新的里程碑。

「文化與時尚共生-師生聯展」以時尚設計系師生、合作業師的作品呈現,使文化與時尚共生出有趣的組合,與「家」的文化互動共鳴,設計出多樣性的玩法;展出作品分為「袋包」、「鞋靴」、「織品」、「攝影」等,以文化意涵為題材的作品帶給觀者不同的轉換與創意呈現。臺南曾是臺灣傳統產業匯集的大都市,隨著時代的變遷,民生百事遷移,獨留下的「工藝」、「文化」樣貌仍然萬千,也帶出了這城市的新樣貌!臺南應用科技大學時尚設計系一直推動著臺灣傳產「袋包」、「鞋靴」及相關產業的人才培育,對於產業的深根與人才培植一直默默進行,藉由此次的展出,讓大眾更了解日常中的文化與生活時尚可以玩出怎樣的新一頁。

文化局表示,前(2019)年起已連續3年與臺南應用科技大學共同合作,協助辦理學生們參與地方創生之產品設計展,希望能提供青年學子們一個作品發表與交流的舞臺,文化局今年更擴大辦理為三系聯合展出,展現更多元的創意發想,同時也鼓勵學生們在創作之路上繼續發光發熱;此外,今年時尚設計系所展出的作品「獅‧程」正是2021年「臺南創意新人獎」時尚設計首獎,路中葳同學運用劍獅和壓花玻璃作為設計元素,深具臺南文化歷史感,歡迎民眾前來觀展。

Print Friendly