絕美秘境不藏私!就在北投湖山「半嶺聚落」

位於陽明山上的湖山社區擁有豐富人文歷史與珍貴生態資源,不僅有著名的橫嶺古道及鄰近的紅壇與楓香姊妹花休憩空間,其中上半嶺聚落保留完整的水圳系統與廣闊的梯田農村地景,不僅鄰近翠峰瀑布,更可遠眺觀音山、文化大學及日落等景觀,提供民眾臺北近郊的秘境熱門打卡點!。

湖山的上半嶺聚落生活演變與松溪有著密不可分的關係,沿著山腰往上游,可以欣賞松溪與磺溪間的山林景觀,也可以順行上半嶺水圳步道俯瞰下方的松溪瀑布的景致。而水圳另一側可經過市景平台,不僅提供座椅能夠停留賞景,遠眺北投市景及山巒綿綿的風貌。接著來到半嶺吊橋,以繩橋造型跨越松溪支流,隱身在山林。最後抵達慈母橋可串連至翠峰步道及翠峰瀑布。

今年剛完工的兩處亮點,打通半嶺聚落的任督二脈,提供民眾全新的體驗,一處為市景平臺,呼應梯田意象,打造二層階梯的觀景平台,增添飽覽市景的空間,另一處則是半嶺吊橋,以串聯紗帽路的明玄宮以及半嶺產業道路的慈母橋為主要目的,且可通往翠峰步道,提供民眾新的路線體驗,感受湖山社區的農村風景與風土民情。

歡迎民眾走進北投郊山的湖山社區,也為避免停車困擾,建議可搭乘捷運至新北投站,轉乘公車230至大埔(明玄宮)站。也提醒民眾微解封的同時仍須積極防疫,出門請做好個人防疫措施,守護你我的健康。

湖山社區地圖

Print Friendly