營養師建議過節避免群聚 在家聰明選擇健康吃

月餅、燒烤、柚子,中秋應景食品紛紛上市,臺中慈濟醫院營養師楊忠偉提供健康小撇步,掌握「聰明選擇,健康吃;掌握熱量,身體少負擔」的健康概念,更能讓慢性病人可以盡情享受與家人團圓的喜悅。

中秋吃月餅才有過節味道,但各式美味月餅,都屬於高熱量、高糖、高油脂的食物。以綠豆椪、蛋黃酥和酥油製作的臺式月餅來說,一顆重約60克,熱量大約有230-280大卡,熱量已經相當於一碗飯。楊忠偉營養師提醒,月餅其實潛藏高油高糖,一不小心就可能攝取太多熱量。

「聰明選擇月餅」是健康的關鍵,楊忠偉強調,有慢性疾病的人,更要慎選內饀與種類。像罹患心血管疾病的人就要少吃月餅;血膽固醇過高的人,避免含有蛋黃或肉類的內餡;糖尿病人者更要控制月餅份量,還有腎臟病人要挑選低氮澱粉做的月餅,避免選擇紅豆沙、棗泥、蓮蓉等高磷內饀。

聰明選擇外,更要掌握「三低一高」和「分享熱量」訣竅,楊忠偉指出,健康吃原則也很重要。他分析:「三低一高」指的是低油、低鹽、低糖,還有高纖維,這是所有飲食不變的健康原則,過中秋更要謹記遵守。例如:當天吃了月餅,就要盡量減少當餐主食(飯或麵食)以及水果攝取量。蔬菜則要攝取每餐至少1碗,增加纖維質攝取量。楊忠偉營養師建議月餅與家人分享,不僅分攤熱量,更增進家人之間的感情,更能凸顯中秋月圓人團圓的健康概念。

富含纖維的時令水果柚子,可以增加飽足感和補充水果富含的維生素、植化素等,加上熱泡茶、無糖茶解膩,也可以悠閒、慢慢品嘗切成薄片的月餅,就能防止無意中吃得過量。但服用心血管藥物、血糖異常或體重過重的人要特別注意吃柚子的份量與時機。

今年中秋很特別,新冠疫情未歇,大家要避免群聚。楊忠偉說,簡單與家人一起回味傳統,吃月餅、剝柚、賞月,就能健康平安過中秋

Print Friendly