加強肥培管理,縣府邀請農委會桃園區改良場與農友視訊聯動

農業逐漸走向專業管理,很多人以為,只要肥料、農藥灑一灑,就算會種田,但是什麼作物需要下何種肥料?什麼樣的病蟲害需要用什麼藥來防治?這些農業的眉角行政院農業委員會桃園區農業改良場特地於昨(16)日由該場專業講師視訊授課,雖是視訊課程,精采的內容成功引起農民朋友的高度關注。
金門縣政府這幾年不斷推動農業的改革,除了增加網室設施(備)的補助外,並爭取中央補助大型農機具設備,除提昇農產品品質及產量外,並達到省工、節能等效益;為提升農民專業知識,金門縣政府不定期邀請台灣講師蒞金授課,期待強化農民合理化施肥、安全用藥等觀念,逐步改變慣行農法缺失,朝向安全農業島邁進。
行政院農業委員會桃園區農業改良場長期輔導地區病蟲害診斷,且有免費土壤檢測等服務,也希望地區農友能善用這些資源,了解耕地土壤的特性,才能改善營養問題,施用多餘的肥料或下錯肥料,不僅對作物無益,有可能會影響環境的永續經營;而農藥的管理與使用時機,也是一重大的學問,不是每一種病害都適用同一種藥劑,對症下藥很重要,施藥的時間與藥量、倍數尤其重要,環環相扣,稍有不慎就容易造成藥害,過多的農藥殘留也會影響生產者與消費者的健康。
三個小時的講習雖然短促,但是行政院農業委員會桃園區農業改良場的線上病蟲害診斷服務卻不間斷,該場也歡迎金門鄉親能在網頁(https://www.tydares.gov.tw/)搜尋並加入line好友,透過通訊軟體的交流,讓金門的農業問題能即時反饋,好的農業技術來自於不斷求取新知的知識農民。

Print Friendly