連IG也淪陷為詐騙溫床 警及時阻詐

苓雅分局民權路派出所警員鄭至均、郭孟霖於110年8月22日16至18時擔服備勤勤務,一名陳姓女子(78年次)於17時許至所表示疑似遭詐騙請求警方協助。經過警方的詢問,陳女稱於幾日前有一陌生男子突然透過Instagram社群軟體加其好友,自稱居住在香港從事財經投資工作,並主動與其攀談,因該男子十分積極、熱絡,陳女起初還有點半信半疑,但該名男子的帳號頭像照片相當正常,看起來不像詐騙集團,陳女也隨著男子連續幾天不斷地噓寒問暖,在聊天的過程中也放下了戒心。

誰知過沒幾天,該男子表示有個可以賺錢的管道要跟陳女分享,表示是有關比特幣買賣的投資方式,稱其在該平台已經獲利不少,便介紹另一名女子透過LINE通訊軟體加陳女好友,女子請她先轉帳新台幣60000元至指定的銀行帳戶,並宣稱幾天後會有高獲利,陳女想說比特幣為大家所熟知的虛擬貨幣,應該不會是詐騙,便打算要轉帳給對方,但因想到新聞報導許多詐騙案例,便先至民權路派出所向警方詢問。

警方了解後,連忙阻止陳女,表示該情形肯定為詐騙手法,且經查該指定帳戶已遭設為警示帳戶,陳女才恍然大悟原來都是詐騙集團的話術,並慶幸沒有照著犯嫌指示,否則恐將遭詐騙,警方向陳女表示不應輕易相信網路上來路不明之投資方式,若有疑慮應撥打110、165求助警方,陳女頻向警方致謝及肯定警方的專業與細心,否則過去努力工作所存下來的積蓄恐付之一炬,並肯定警方的專業與耐心,成功攔阻詐騙金額新台幣6萬元。

 

Print Friendly