秋節尋雅興 士林官邸賞蘭趣!

在這秋風送爽的時節,賞蘭令您舒心優雅!即日起至10/24止士林官邸秋季蘭展以石斛蘭為主,搭配文心蘭及仙履蘭,透過花藝專業人員的巧手構思佈置,讓您從不同的視角認識石斛蘭之美。

此次展出近800株超過30種秋石斛,包括適合都市栽培的小型品種植株(含花梗株高多在20公分左右),其中「小公主」、「日本潑墨」、「珍珠」、「娃娃」等迷你品種更顯可愛;還有花徑接近12公分的品種「龍王Dragon King」,花形花色媲美嘉德麗雅蘭;「日本藝妓」則是白色花瓣有粉紅色的暈染,就像日本藝妓粉嫩的腮紅一般;「綠色幻想」其翠綠的花朵有耐久的觀賞期,值得您來細細品味。

(龍王)秋石斛

綠色幻想

蘭花是僅次於菊科的開花植物第二大科,原生種超過2萬8千種,園藝雜交種超過10萬種,是園藝世界的龐大家族。在秋季開花的蘭花,有石斛蘭、文心蘭、仙履蘭、萬代蘭類等,其中石斛蘭是蘭科植物的第二大屬,屬名Dendrobium,由希臘文dendron(樹) 與bios(生活) ,意指附生在樹幹及岩石上,本次展覽也模擬了石斛蘭的生長環境,讓大家更可親身體會;夏秋季開花的秋石斛,有著強健的體質與耐熱特性,同時更有秉性剛強及祥和可親的氣質,故有「父親之花」美稱,也更呼應石斛蘭的花語「祝福、敬意」。

娃娃

展場的設計是由園藝、設計相關科系的花藝選手所構思製作完成,這些年輕學子發揮創意,設計各種立體架構,例如直接將大型秋石斛懸掛表現秋石斛輕盈的風姿,或是利用蔓藤等自然元素,重現秋石斛原生姿態,讓展場中的花朵如蝴蝶般翩翩飛舞,歡迎市民朋友齊來賞花。

阿里郎

石斛蘭群生景象

公園處提醒市民們可利用中秋節連假來士林官邸欣賞石斛蘭的美,同時新蘭亭門口備有酒精可提供使用,並請市民要保持社交距離,戴好口罩前來賞花,同時,也將走動管理避免人潮群聚,期盼提供給市民們優質的賞花空間! 更多士林官邸的花訊,也請追蹤「士林官邸旅客粉絲團」哦!

2021士林官邸秋季蘭展
展期:9月11日(六)至10月24日(日)
時間:上午8時3 0分至下午17時
地點:士林官邸公園新蘭亭

Print Friendly