2021白冷圳文化節 緬懷前人創建艱辛 共享源遠豐饒沃土

〔白慈美報導〕「2021白冷圳文化節」活動,17日上午10點,於白冷圳紀念公園正式登場,本次活動除向磯田謙雄銅像獻花致敬,並於下午2時展開與磯田謙雄後代家族及金澤市長等台日交流視訊,晚上以音樂茶會方式,共慶白冷圳89歲的生日。農業委員會農田水利署署長蔡昇甫致詞

農業委員會農田水利署署長蔡昇甫表示,白冷圳灌溉面積總達788.24公頃,其主線取自白冷高地海拔554.99公尺高,直到終點「圓堀」為海拔531.5公尺,落差達23.49公尺,全長16點6公里,大隧道有7座,小隧道有15座,合計是22座。本圳有阿寸溪、抽藤坑溪與矮山坑溪三座倒虹吸管,分別編號為1號、2號、3號,其中以2號倒虹吸管最俱規模,當時堪稱遠東最大水利設施。
位於新社區中和村抽藤坑溪的二號倒虹吸管,其水利設施跨越了馬鞍山及抽藤坑溪,長達約350公尺,921地震後,因圳路受損,農田水利會興修新水管於旁(漆藍色),形成新舊並列景況,美麗壯觀的二 號倒虹吸管為全遠東最大的倒虹吸管,民國90年獲選為全國百景第26名。磯田謙雄造就了這偉大工程,歷經3年半時間整治這艱鉅的任務,造就新社地區繁榮與發展。白冷圳是新社地區大地萬物生命活泉,更成為新社地區居民永續不朽代表。日本台灣交流協會新聞文化部部長村嶋郁代致詞

日本台灣交流協會新聞文化部部長村嶋郁代表示,白冷圳工程師磯田謙雄後代子孫有著深厚的情誼交流,且台日雙方政府締結為姊妹市,更加深雙邊多元層面的交流延續臺日友好關係。台中市議員冉齡軒致詞

台中市議員冉齡軒重視新社區的發展與人文歷史,議員冉齡軒表示,「2021白冷圳文化節」活動,凸顯在地的歷史文化需傳承,發展新社地區得天獨厚的景觀文化及觀光旅遊資源,如何將山城的美景與特色做結合,白冷圳文化節希望明年能結合文化藝術與宗教活動,兼具傳統與人文意義。在緬懷前人的辛勤開拓的同時,也見證其屹立在這豐饒沃土上的感動時刻,並延續臺日友好關係。

2021白冷圳文化節活動,每年訂定光輝10月,這次由台中市白冷圳水流域發展協會理事長陳耀邦主辦,堅持守護新社地區的繁榮興盛延續飲水思源的精神。邀請與會來賓;有日本台灣交流協會新聞文化部部長村嶋郁代、農業委員會農田水利署署長蔡昇甫、新社區區長林淑惠、新社區農會總幹事羅文正、台中市議員冉齡軒、台中市議員黃仁助理歐陽和、台中市經發局主任秘書倪世齡、交通部觀光局專委徐佩鈴、觀光旅遊局行銷科專委葉慶隆、高座之友會會長何敏豪、台灣日知日協會理事長宋明吉、台中市客家文化協會理事長邱文偉、行政院農業委員會種苗改良繁殖場主任郭宏遠、東勢區農會總幹事田士欣及眾多媒體貴賓家屬獻花致敬儀式。

東勢農會樂齡日文班獻唱「水利之父〜磯田謙雄」紀念歌,緬懷磯田謙雄工程師再造新社、萬物重生之恩。為深化臺日深厚友誼,於下午2時與金沢市山野市長舉辦交流視訊會議。日本代表成員為金澤市市長及其團隊、議員民意代表、磯田謙雄後代家族團以秀樹為代表、社區民間機構的社長及其社區仕紳等。因疫情肆虐世界各地,阻絕了年年到訪交流的重要日本賓客,但斷不了篤實深厚「世紀之交」的情誼,以視訊交流搭起雙邊無距離、無國界的溫馨之橋。

Print Friendly