高級專業人才「吉雷米~一粒米」歸化我國國籍

【記者王佳菁/高雄報導】吉雷米先生為法國籍人士,來臺迄今逾15年,致力投身於我國本土語言及文化推廣相關工作,是國籍法修法後,北高雄地區「高級專業人才」免放棄原屬國籍,歸化我國國籍的第一人。

出生在法國普羅旺斯的吉雷米,台語諧音「一粒米」,95年因緣際會來到臺灣,隨著劉一峰神父在花蓮玉里安德啓智中心擔任2年志工,期間他探訪各部落學習不同族語,被臺灣擁有的多元語言文化所吸引,身為「語言控」的他因此蒐集、紀錄相關資料,以法文出版了3種與本土語言文化相關著作(布農語、阿美語、臺語),屢獲國內外報章媒體報導,把臺灣母語推向國際提升能見度。

吉雷米回憶「也許老天爺不想讓我離開臺灣!」,在98年國際志工期滿前夕,發生了八八風災,他意識到自己對這塊土地熱愛,決定留在臺灣協助救災,105年臺南永康大地震他亦在現場幫忙整理環境,公益救災不落人後,他曾有感而發的說道:「來臺灣之前我是個自私的人,來臺灣之後,我開始懂得去付出,但不管我付出多少,收到的總是遠遠多過我給的,也讓我愛上這個地方,臺灣讓我變成更好的人」。

吉雷米除了投身義工外,本身亦是馬拉松跑者,102年背著重達25公斤的三太子神偶跑步環島造成轟動,108年獲聘為公視臺語臺節目主持人,是首位以全臺語主持節目的外國人,且該節目入圍第55、56屆電視金鐘獎,透過電視節目推廣臺語,提升本土語言的價值感,他熱心公益服務人群,在文化保存傳承及宣揚具有顯著成就,108年獲頒內政部移民署卓越新住民奬,109年獲頒內政部移民署築夢計畫奬。

高雄市茄萣戶政事務所主任林建智表示,非常高興能與內政部移民署高雄市第二服務站跨機關合作,協助優秀的新住民以高專人才免放棄國籍取得身分證,吉雷米先生拿到身分證開心表示,早已認定臺灣是他生命中的第二故鄉,想要在台灣落地生根,雖然一路走來不容易,特別感謝茄萣戶政及移民署高雄市第二服務站大力幫忙,讓他成為真正的臺灣人,他會繼續為保存臺灣母語文化而努力,讓全世界看見臺灣。

Print Friendly