《文藝歸鄉40週年 鹿港學風華再現》鹿港學書庫專區揭牌

鹿港藝文大盛事!獲得磺溪文學獎特別貢獻獎三位得主李昂、施懿琳、心岱都是鹿港人,23日齊聚鹿港鎮立圖書館參加「文藝歸鄉40週年 鹿港學風華再現」活動,文壇眾星雲集,為文風鼎盛的鹿港再寫新紀錄! 彰化縣長王惠美應邀與會,與鹿港鎮長許志宏等人與會,為鹿港學書庫專區揭牌,也希望更多的文人雅士一起來探訪鹿港之美。
  同時參加活動的還有政壇前輩趙守博、蔡志展教授、施並錫教授、作家蔡崇熙、鄭如晴、丁志申、丁志達、尤秋玲、施清元,及在地的作家王康壽、李奕興等。 王縣長說,一府二鹿三艋舺,鹿港是個開放式的博物館,也因為文風鼎盛,有很多的人材都來自於鹿港,40年前有一群熱愛地方的長輩們,希望把鹿港學推廣出去,並致力於推廣,今年欣逢40年,鹿港鎮公所又再次提出鹿港學,透過長輩們的指導及時代的演進,新舊結合可以使鹿港再次發光發熱,感謝鹿港鎮公所團隊相當用心策劃這次的活動,如何將鹿港鎮開放式博物館能夠吸引國內外的人潮進來鹿港,一直是縣府持續在努力的,為了營造更好的環境,也讓更多年輕朋友一起加入,薪火相傳、創新變革,希望未來也能有有更多青年朋友承接鹿港學,使鹿港學更加發揚光大。
鹿港鎮長許志宏致詞對文藝界前輩們返鄉支持表示感謝,並希望藉此活動爭取有關鹿港的著述及文獻史料等,充實鹿港圖書館內的「鹿港學」專區,以供後人尋根溯源或研究考據所需。
鹿港鎮長許志宏表示,今日邀集藝文前輩前來鹿港,相關著作可以提供予鹿港學書庫專區,想要探討鹿港文獻史料等都可以在此獲得,歡迎民眾可以前來鹿港學專區一同探訪鹿港。 「文藝歸鄉40週年 鹿港學風華再現」活動在鹿港圖書館舉行,現場採取沙龍座談的方式,邀請彩繪藝師李奕興擔任引言人,與會學者與作家共同研討如何讓鹿港學風華再現。邀請貴賓中的台師大退休教授莊萬壽,因臨時身體欠安不克出席,以及在地文史作家陳仕賢,莊研育、李昭容、醫師作家葉宣哲等,雖因課業等因素無法出席,大家也都對活動表示支持與祝福。
捐贈103本著作給鹿港圖書館的施懿琳教授表示,非常肯定許志宏鎮長重視文學與文化的層面,在圖書館設立鹿港學專區,匯聚鹿港的文獻史料與著作,大家都很願意協助來推動文化紮根的工作。
許志宏鎮長表示,在籌備活動的同時,從資料中發現民國70年端午節,鹿港舉辦第四屆全國民俗才藝活動,曾推出「文藝歸鄉」,邀請鹿港籍學者作家歸鄉舉行座談會,那一年,他才8歲,剛上小學,也是因為當時留下來的資料,才知道當時參加的藝文人士都是一時之俊彥,如在座的趙守博先生、蔡志展教授、蔡崇熙先生、心岱老師等,都是當年「文藝歸鄉」邀請的貴賓,具有承先啟後的意義,非常難得。
趙守博先生雖是政壇大老,長期勤於筆耕,著述從勞工政策到現代國際刑法專論,還有散文集以及今年剛推出的「典範與激勵:趙守博八十感恩親師尊長錄」等,都顯現趙先生的學識風範以及對寫作的努力不懈,非常值得後輩們效法。
享譽文壇的李昂,筆下常以鹿港為書寫藍圖,她16歲成名,敢於挑戰禁忌,鹿港雖然民風保守,但不少鄉親都是她死忠的讀者。以及甫得到今年磺溪文學獎特別貢獻獎的心岱女士,以12年的時間出版《鹿港尋味:揭開「正宗古早味」蘊藏的飲食傳奇》、《百年繁華,最鹿港》、《鹿港,優游漫步》等三本書,重返故鄉找尋舊時代印記,透過文學寫作與實際行動,讓讀者認識鹿港、漫遊鹿港,進而愛上鹿港。
小說作家鄭如晴雖然較少在鹿港參加活動,但她也有不少作品描述家鄉鹿港的人與事,尤其曾祖鄭鴻猷更是鹿港家喻戶曉的詩人及書法家,地方上對她的返鄉皆表示熱烈的歡迎。還有今年剛出書「日本老舖居酒屋,乾杯!」的施清元,出身於知名的富貴堂包子店,台大醫學院畢業後赴日學習設計,喜歡帶著相機到處旅行,擅長攝影作品與文字專欄,可說是嶄新的文壇新秀。
為響應活動,前高雄市文化局長知名畫家施並錫先生也捐贈畫作「鹿港港底祠堂」一幅,將展示於鹿港學專區。施教授表示,港底是厦菜園與地藏王廟之間的聚落,也是他母親的娘家,小時候他常在港底祠堂前的廣場畫圖,到了2003年他憑著印象畫出景象,堂前是外公以及一隻小黃狗,小時候的大地就是他的畫紙,畫出各式的夢想,如今還存在他的心底,童年的記憶成為創作的泉源。
而在活動之後,鎮公所還規劃了「跟著作家小旅行」、「藝文講座」等活動,希望邀請與會作家多多返鄉參與,讓鹿港在古色古香之外,更添加「書香」。此舉亦獲得李昂、心岱、鄭如晴等作家們的認同,表示只要有機會,很樂於返鄉共襄盛舉。
Print Friendly